08-12-2021
[ архив новостей ]

Экспедиция института Африки РАН в Объединенной Республике Танзания

  • Дата создания : 13.05.2008
  • Автор : А.А. Банщикова, Д.М. Бондаренко, О.И. Кавыкин
  • Количество просмотров : 11774
А.А. Банщикова
Д.М. Бондаренко
О.И. Кавыкин
 
 
 
ЭКСПЕДИЦИЯ ИНСТИТУТА АФРИКИ РАН
В ОБЪЕДИНЕННОЙ РЕСПУБЛИКЕ ТАНЗАНИЯ
 
В период с 26 октября по 18 ноября 2007 г. в Объединенной Республике Танзания (в городах Аруша, Дар-эс-Салам, Килва Масоко, Моши, на островах Занзибар, Килва Кисивани и Сонго Мнара) работала группа российских социальных антропологов-сотрудников Института Африки РАН. Проведение экспедиции явилось продолжением исследования, поддержанного Российским государственным научным фондом (гранты 06-01-02083а, 06-01-02062а) и Российским центром науки и культуры в Объединенной Республике Танзания. В состав экспедиции входили: А.А. Банщикова, Д.М. Бондаренко (руководитель), О.И. Кавыкин, А.Д. Саватеев, а также Т.В. Евгеньева, А.В. Коротаев, и Д.А. Халтурина.
Полевая работа в Танзании явилась продолжением научных проектов “Образ современной России в странах Африки: формирование и особенности” и “Россия и ислам: цивилизационный диалог”, начало разработки которых было положено аналогичной экспедицией 2006 года в Федеративную Республику Нигерия (отчет о ней см.: Новые российские гуманитарные исследования, 2007), а также экспедициями 2003 и 2005 годов в Танзанию (см. в частности: Исламо-христианские отношения в современной Танзании. М., 2005; Межрасовые и межэтнические отношения в современной Танзании. М., 2008).
Разработка данных проектов предполагает изучение предпосылок формирования образа современной России в связи с историей советско- и российско-африканских отношений и их сегодняшним состоянием, выявление характерных черт этого образа, перспектив и условий его позитивной трансформации, в том числе в контексте исламо-христианских отношений и глобализационных процессов в современном мире. В рамках данного проекта впервые в отечественной науке была поставлена задача систематического изучения целостного образа нашей страны и ее граждан в сознании населения целого континента.
В ходе полевой работы в Танзании была осуществлена серия интервью (около 40) с представителями интеллектуальной, культурной, деловой элиты, духовенства – людьми, способными формировать и изменять образ России. Как и год назад в Нигерии, интервью проводились по специальному плану, включавшему 18 вопросов; каждое интервью обычно занимало около 40 минут и записывалось на диктофон. Состоялась встреча с послом Российской Федерации и представителями дипломатического корпуса, а также с преподавателями танзанийской Дипломатической академии. Состоялись обсуждения проблематики исследования с коллегами в университете Дар-эс-Салама и Педагогического колледжа при университете, а также встреча с представителями ЮНЕСКО, занимающимися археологическим изучением и реставрацией памятников на территории страны. Были проведены неформальные встречи с россиянами, давно проживающими в Танзании и привлеченными в качестве экспертов. Составлен архив фотодокументов.
Первые результаты обработки собранной в Танзании информации в общих чертах подтверждают результаты предыдущей экспедиции в Нигерии, продолжающегося интернет-опроса представителей африканских элит, анализа других данных: образ современной России в Африке, с одной стороны, не сформирован, прежде всего, вследствие недостаточно активного информационного, экономического и политического присутствия нашей страны на континенте, начиная со второй половины 1980-х годов. С другой стороны, постсоветская Россия в значительной степени унаследовала образ Советского Союза, для многих африканцев и по сей день ассоциирующегося с поддержкой борьбы народов Африки против колониализма, неоколониализма и апартеида. Таким образом, собранные участниками проекта материалы свидетельствуют о том, что большинство африканцев не имеет предубеждения против России, и у нее есть возможности для развития своего образа в Африке как положительного (при условии принятия во внимание специфики африканской культуры, в том числе, культуры политической и деловой; кроме того, необходимо ясно сознавать, что укрепление позиций России в Африке потребует существенных капиталовложений, как государственных, так и частных; последних, возможно, в первую очередь).
К маю 2008 г. завершена обработка собранных материалов, в настоящее время на их основе пишутся научные статьи и готовятся доклады (в частности, для XI конференции африканистов «Развитие Африки: возможности и препятствия», Москва, 22-24 мая 2008 г.). Поскольку проекты, в рамках которых состоялись экспедиции в Нигерию и Танзанию, рассчитаны на три года – на период до 2008 г. включительно, научные выводы, сделанные в результате их проведения, будут дополнены результатами исследований в других странах Африки и в России.
 
  

    Участники экспедиции в посольстве Российской Федерации в Объединенной Республике Танзания. Слева направо: А.Д. Саватеев, Т.В. Евгеньева, А.В. Коротаев, посол РФ в ОРТ Л.А. Сафонов, А.А. Банщикова, Д.М. Бондаренко, О.И. Кавыкин

   

Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Дар-эс-Саламе
(автор Т.В. Евгеньева)

   

Танзанийская свадьба в РЦНК (автор Д.М. Бондаренко)

   

Отель «Мёвенпик» в Дар-эс-Саламе, строительство которого было начато, но не завершено нашей страной (автор Т.В. Евгеньева)

   

Греческая православная церковь в Дар-эс-Саламе
(автор Д.М. Бондаренко)

   

На кампусе Университета Дар-эс-Салама (автор А.А. Банщикова)

   

Порт Дар-эс-Салама оживает после долгих лет фактического простоя (автор О.И. Кавыкин)

   

Ферма по разведению крокодилов в Каоле (автор Д.М. Бондаренко)

   

Будущее Танзании. г. Занзибар (автор А.А. Банщикова)

   

Танзанийские женщины. г. Дар-эс-Салам
(автор Д.М. Бондаренко)

   

Деревня на острове Килва у южного побережья Танзании
(автор Д.М. Бондаренко)

   

Привезенные из отдаленных местностей традиционные маски – на продажу туристам на рынке сувениров в Дар-эс-Саламе
(автор Т.В. Евгеньева)

   

Современная танзанийская живопись в примитивистском стиле «тинга-тинга»: постоянная выставка-продажа в кооперативе художников. г. Дар-эс-Салам
(автор А.Д. Саватеев)

   

«Последний звонок» в мусульманской школе. г. Дар-эс-Салам
(автор Д.М. Бондаренко)

   

Каоле. Руины исламского города XII – XVIII вв.
(автор А.А. Банщикова)

   

Панорама «Каменного города» – исторического центра Занзибара
(автор Т.В. Евгеньева)

   

Бома – резиденция губернатора Германской Восточной Африки в Багамойо – первом административном центре колонии
(автор О.И. Кавыкин)

   

В центре Дар-эс-Салама (автор А.А. Банщикова)

   

Американизация по-танзанийски. г. Дар-эс-Салам
(автор А.А. Банщикова)

   

Танзанийская природа. Остров Сонго Мнара у южного побережья страны (автор Д.М. Бондаренко)

   

Заповедники и национальные парки – основа развития туризма в Танзании. Самый знаменитый заповедник – Нгоронгоро на севере страны
(автор А.Д. Саватеев)

(Голосов: 1, Рейтинг: 8.3)
Версия для печати

Возврат к списку