20-01-2018
[ архив новостей ]

Святилище на р. Туолба (Алданский район, Республика Саха (Якутия.))

  • Дата создания : 26.12.2008
  • Автор : С.В. Гусев , А.В. Загорулько , И.В. Макаров , Н.В. Мольс
  • Количество просмотров : 2827
Гусев С.В.,
Загорулько А.В.,
Макаров И.В.,
Мольс Н.В.
(Институт Наследия, Москва)
 
Святилище на р. Туолба
(Алданский район, Республика Саха (Якутия.))
 
В сезон 2006 года Берингийская археологическая экспедиция производила разведки на трассе проектируемого трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» в Республике Саха (Якутия). Среди прочих потенциально интересных для археологического поиска участков, связанных, главным образом, с речными переходами, обследованию были подвержены берега р. Туолба в Алданском районе.
В отличие от большинства обследованных речных переходов, где после дражной добычи золота берега превратились в лабиринты перемытых терриконов, на Туолбе отсутствовали следы антропогенных преобразований. В месте пересечения трассой трубопровода долина реки врезана на глубину более 200 м по отношению к поверхности водораздела и на расширенных участках долины были возможны археологические находки.
В ходе работ на низкой пойменной террасе правого пологого берега р. Туолба зафиксированы выкладки из необработанных камней. Выкладки протянулись в один ряд вдоль реки в направлении юго-запад–северо-восток на высоте от 1 до 2 м над урезом воды.
Формы выкладок в основном подовальные, но имеются и более сложные конфигурации. Размеры по длинной стороне от 0,9 м и почти до 4,5 м. Вся пойменная терраса заросла густой травой, высотой до 1 м и более. Выкладки часто плохо видны – по контуру.
Всего выявлено 9 выкладок, хотя возможно после выкашивания площади террасы могут быть еще группы выложенных камней. Камни, вероятно, принесены из распадка, что в 150 – 200 м к В от крайней северо-восточной выкладки № 9 (на карте он обозначен как ручей, но жарким якутским летом 2006 года распадок представлял собой каменистую пустыню).
Выкладка № 1 является крайней с юго-запада и одной из наиболее крупных. Размеры ее – 3,78х3,67 м. Под выкладкой прослеживается подсыпка крупным речным песком, поверх которого были уложены камни. Камни были уложены в два слоя: первый слой состоит из камней размерами в среднем 20х15х15 см. По периметру овала по самому краю с интервалом 0,4 -0,7 м непосредственно на первый слой камней были уложены более крупные камни размерами в среднем 40х40х20 см. В центре также вторым слоем уложены камни более крупных размеров, образующие овал около 0,6 м .
Выкладка № 2 имеет размеры 2,05х1,83 м и ориентирована по длинной стороне в направлении З-В.
Выкладка № 3 имеет размеры 1,10х1,10 м.
Выкладка № 4 имеет размеры 2,04х1,98 м.
Выкладка № 5 имеет размеры 0,9х0,65 м и ориентирована по длинной стороне в западно-восточном направлении.
Выкладка № 6 имеет размеры 1,40х0,95 м и ориентирована по длинной стороне в западно-восточном направлении.
Выкладка № 7 имеет размеры 2,45х1,87 м и ориентирована по длинной стороне в северо-южном направлении.
Выкладка № 8 имеет размеры 4,38х2,40 и ориентирована по длинной стороне в западно-восточном направлении.
Выкладка № 9 имеет размеры 3,17х1,42 м и ориентирована по длинной стороне в западно-восточном направлении.
Большинство выкладок представляют собой вытянутые овалы и ориентированы по длинной стороне в западно-восточном направлении.
Выкладки № 3 и № 5  частично вросли в грунт и, очевидно, более ранние. Выкладки №№ 8 и 9 выложены только мелкой и средней галькой и имею сложную конфигурацию – возможно, зооморфные фигуры .
Однозначно назначение выкладок определить невозможно. Вероятно, какие-то из них, например – со сложной конфигурацией, имели сакральное назначение. Другие, прежде всего выкладка № 1, сооружались для установки жилищ. Крупные камни по краю выкладки могли служить для фиксации полога жилищ из шкур или брезента, а выкладка из крупных камней в центре этого жилища могла служить обкладкой очага. Возраст выкладок, очевидно, не древний, а некоторые, явно, сооружены совсем недавно. Об этом свидетельствует слабое заглубление в грунт, несмотря на то, что сооружения расположены непосредственно на низкой пойме. Отметим также, что это место посещается до настоящего времени, свидетельством чему были свежие следы вытаптывания травы на локальном участке по направлению к реке и обратно. Следы оставлены людьми. Здесь же недавно нарезанные следы дерна поставленные на камни. Это может быть местом совершения обрядов киндигирского рода эвенков, имеющих здесь родовые промысловые угодья. Поскольку это место на р. Туолба вероятнее всего служит для совершения обрядов вплоть до наших дней мы отказались от проведения земляных работ (шурфовки). Попытки получить информацию от сотрудников органов по делам коренного населения в Якутске не имели успеха. В будущем необходимо этнографам посетить эти места и кропотливо выяснить предназначение выкладок на р. Туолба, возможно, зафиксировать обряды.
В качестве аналогии можно привести исследованное этнологами эвенкийское поселение Чинейский Аян на сопредельной территории в северном Забайкалье1. Там также были обнаружены каменные выкладки округлой формы, расположенные на низкой пойме на незначительном расстоянии от воды. По сведениям информаторов, эвенки там не использовали одну и ту же выкладку повторно. В связи с этой аналогией, можно предполагать, что на р. Туолбе выкладки оставлены одной семьей и были местом промысла в очень богатой рыбой до настоящего дня реке и таежной дичи и служило также для отправления обрядов. Такие места эвенки тщательно скрывают.
Поскольку проектируемая трасса трубопровода непосредственно примыкала к выкладкам с северо-востока, было выдано экспертное заключение о переносе трассы к востоку не менее, чем на 100 м. Прокладчики трассы, безусловно, приняли наше предложение, осознавая важность бережного отношения к местам промысловой деятельности и отправления культов и обрядов коренным населением. Трасса была перенесена к востоку на расстояние около 500 м.
 
1 Кузнецов О.В. Процессуальная археология и этноархеология охотников-собирателей // Этнографическое обозрение. 2006, № 5.
 
 

 
(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку