29-03-2024
[ архив новостей ]

Антропоморфизм в поэтике С.Есенина и А.Платонова

  • Дата создания : 02.11.2011
  • Автор : Н.М. Малыгина
  • Количество просмотров : 4368
Н.М. Малыгина
(Москва)
Антропоморфизм в поэтике С.Есенина и А.Платонова
 
Сходство поэтики обоих писателей обусловлено, в первую очередь, их происхождением. Для Платонова характерна своеобразная почвенность. За этим писателем закрепилось определение «кулацкого идеолога» (после повести «Впрок»). Сходную оценку давали С.Есенину. Оба писателя рассматривались современниками как «попутчики». Художественно-философская лирика Есенина строится на языческо-христианском синтетизме, реалистическом отражении быта и мифотворческого восприятия жизни. Это основа антропоморфных образов и Платонова, и Есенина.
Образ земли-матери у Есенина перекликается с образом земли-корабля у Платонова (ср. у Есенина «Капитан земли», «Письмо к женщине» и у Платонова рассказ «Пустынь», «Потомки Солнца»). В романе «Чевенгур» возникает яркий образ опустевшей земли.
У Есенина и Платонова особое место занимают антропоморфные образы деревьев. Образ цветущего сада соседствует с образом замерзшего сада. В «Чевенгуре» Платонова появляется мотив сада на могилах социализма, который стремятся взрастить чевенгурцы.
Сопоставление художественного мира Есенина и Платонова очень плодотворно и актуально для Есенинской энциклопедии.
 
 
Материалы Международной научной конференции «Биография и творчество Сергея Есенина в энциклопедическом формате», посвященной 116-ой годовщине со дня рождения С.А. Есенина (ИМЛИ РАН. 22 сентября 2011 г.)
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)
Версия для печати

Возврат к списку