19-04-2024
[ архив новостей ]

Беллетристика А.П.Чехова как биографический источник

  • Дата создания : 27.04.2011
  • Автор : И. Н. Сухих
  • Количество просмотров : 3839
И. Н. Сухих
 
Беллетристика А.П.Чехова как биографический источник
 
Профессор И. И. Сухих (СПбГУ)   начал выступление с определения научной биографии как критически документированного жизнеописания. Летопись – аналог федоровской  идей воскрешения, предел научной биографии. Она  - в идеале практически все оставленные человеком жизненные следы, но не на ставит своей задачей создание образа или концепции. 
Как только мы делаем шаг в сторону, уходим от летописи, сразу же   возникают проблемы отбора фактов,  в том числе использования материала художественных произведений. Биографией писателя  нельзя объяснять его  творчество, но художественные тексты могут быть использованы  в биографическом  описании.
В случае Чехова эта проблема усложняется, потому что для его мира и метода, как правило, не характерен прямой автобиографизм или даже автопсихологизм. Однако можно назвать довольно много произведений разных лет и жанров  («Марья Ивановна», «На страстной неделе», «Святой ночью»,  «Огни», «Степь», «Ионыч», «Дама с собачкой», «Архиерей») которые допускают  не биографическое прочтение, но биографические проекции. Критерием для их выделения представляются параллели в собственно биографических текстах (письма, мемуары), лейтмотивность, лирическая суггестивность.
В применению к Чехову непродуктивны ни прямолинейный биографизм, ни тотальное недоверие к авторской интенции в духе раннего  Эйхенбаума, когда даже толстовский дневник понимался не как прямое выказывание о времени и о себе, а как художественное построение.
 
               
 
Видеозапись доклада, сделанного 21 декабря 2010 года в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН во время Научного круглого стола «Проблемы построения научной биографии писателя: к 150-летию А.П. Чехова».
 
 
 
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.57)
Версия для печати

Возврат к списку