14-08-2022
[ архив новостей ]

Интертекстуальный аспект литературной традиции произведений Э. Штриттматтера

  • Дата создания : 26.12.2011
  • Автор : Г. А. Лошакова
  • Количество просмотров : 2721
Г. А. Лошакова
Интертекстуальный аспект литературной традиции
произведений Э. Штриттматтера
 
Э. Штриттматтер (1912 – 1994), известный прозаик Восточной Германии второй половины ХХ века, сознавая себя с самого начала писателем нового исторического периода, пытался отыскать опору в традициях немецкоязычной и мировой литературы. Диалогизм, рождающийся в процессе рецепции того или иного автора, игровое начало являются характерными чертами его прозы. Все его романы могут быть рассмотрены как интертексты, в которых создается семиотическое поле нередко взаимоисключающих традиций и смыслов. Хотя писатель и был далек от тенденций модернизма и постмодернизма, для изучения его текстов может быть привлечена исследовательская методика интертекстуальности с определенными сложившимися терминами1.
Роман «Чудодей»  («Der Wundertäter”, 1957, 1973, 1980) имеет определенные схождения с гетевской дилогией о Вильгельме Мейстере (“Wilhelm Meisters Lehrjahre”, 1796, “Wilhelm Meisters Wanderjahre”, 1828). Штриттматтер неоднократно упоминает имя немецкого классика, опираясь на то или иное его высказывание или отрицая какое-либо положение. Однако жанр «Чудодея» трудно было бы определить как классический воспитательный роман (Bildungsroman). Скорее, это гипертекст, в котором чаще всего преобладает пародийность и ирония по отношению к героям и мотивам традиционной немецкой литературы.
Полемика Штриттматтера с классической немецкоязычной литературой (Новалис, Штифтер, Рильке), начатая еще в «Погонщике волов» (“Ochsenkutscher”, 1950), закончилась тем, что погруженность во внутреннее чувство, восторженность, философичность, та самая Innerlichkeit, против которой он выступал, стала неотъемлемой частью его собственных произведений.
1 Genette G. Palimpseste. Die Literatur auf zweietr Stufe. Frankfurt am Main: Suhrkamp, 1993.
 
Видеозапись доклада, сделанного 24 октября 2011 г. в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН на научной конференции «Литературный процесс в Германии ХХ века (течения и фигуры)»
 
Материалы научной конференции «Литературный процесс в Германии ХХ века (течения и фигуры)» (ИМЛИ РАН, 24 октября 2011 г.). Видеоматериалы
(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку