29-03-2024
[ архив новостей ]

Термин “метапроза” в проблемном поле актуального литературоведения

  • Дата создания : 30.08.2012
  • Автор : Олег Олегович Осовский
  • Количество просмотров : 3250

О.О. Осовского
(Мордовский гос. ун-т)

Термин “метапроза” в проблемном поле актуального литературоведения

В докладе отмечено: несмотря на то, что термин «метапроза» прочно вошел в научный аппарат современного российского литературоведения, его однозначного толкования в отечественной гуманитарной науке не существует, и часто он упоминается в одном синонимическом ряду с «метаповествованием» и «метарассказом». Сам термин «метапроза» принадлежит, по мнению некоторых теоретиков постмодернизма, известному американскому писателю, литературоведу и литературному критику Уильяму Х. Гэссу, который, следуя в своих художественных экспериментах и литературно-теоретических построениях за В. Набоковым и Д. Бартом, впервые привел термин «metafiction» в главе «Философия и форма повествования» в книге «Проза и фигуры жизни». Современное литературоведение, активно пользуясь данным понятием, не сформулировало, однако, окончательно его терминологические параметры, что требует дополнительной работы по его теоретическому описанию. Автор доклада полагает, что при этом обязательно должны учитываться такие характеристики метапрозы, как автобиографизм, рефлективность, пародийность.

Видеозапись доклада, сделанного 14 декабря 2011 г. в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН на Михайловских чтениях 2011 г. «Актуальные проблемы современной теории литературы»

Материалы Михайловских чтений 2011 г. «Актуальные проблемы современной теории литературы» (ИМЛИ РАН, 14 декабря 2011 г.). Видеоматериалы

 

(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку