22-10-2021
[ архив новостей ]

Цитаты из вымышленных произведений: особенности роли и функции

  • Дата создания : 30.08.2012
  • Автор : Анна Леонидовна Гумерова
  • Количество просмотров : 2422

А.Л. Гумерова
(ИМЛИ РАН)

Цитаты из вымышленных произведений: особенности роли и функции

В докладе цитата из вымышленного произведения рассматривается как промежуточная форма композиционной структуры «текст в тексте». Текстом в тексте называется как цитата из сочинения, предшествующего произведению, так и «произведение в произведении» или иначе «вставное произведение». Цитата из вымышленного произведения занимает ровно промежуточное положение между этими двумя значениями термина "текст в тексте". Приведены примеры функционирования цитат в литературе XIX в.: в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» и в повести А.К. Толстого «Упырь». Вывод: вымышленная цитата могла бы в произведении функционировать, необходима ее узнаваемость – ритмическая, стилистическая или жанровая. То есть, если при появлении цитаты из реально существующего произведения в произведение привлекается контекст этого произведения, то при появлении цитаты из вымышленного произведения – контекст всех подобных произведений.

Видеозапись доклада, сделанного 14 декабря 2011 г. в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН на Михайловских чтениях 2011 г. «Актуальные проблемы современной теории литературы»

Материалы Михайловских чтений 2011 г. «Актуальные проблемы современной теории литературы» (ИМЛИ РАН, 14 декабря 2011 г.). Видеоматериалы

 

(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку