22-10-2021
[ архив новостей ]

Филиппинский устный эпос: проблемы хранения и исследования полевых материалов

  • Дата создания : 20.08.2012
  • Автор : М. В. Станюкович
  • Количество просмотров : 2264

М.В.Станюкович
(МАЭ, Санкт-Петербург)

Филиппинский устный эпос: проблемы хранения и исследования полевых материалов

Доклад посвящен анализу филиппинского опыта создания мультимидийного архива филиппинской эпики при университете Атенео де Манила. Здесь собрано около ста записей, принадлежащих к двум десяткам живых эпических традиций. Архив позиционируется как «трехмерный» (‘tridimentional’): звуковые файлы, видео и компьютерные файлы с транскибцией текстов и их переводом. Работа по созданию архива была начата в 1992 г. по инициативе д-ра Николь Ревель, специалистки по палаванскому эпосу. Официальное открытие архива состоялось в январе 2011 в Маниле на конференции «Songs of memory. An international conference on Epics and ballads», на которой я представляла эпос ифугао, горцев Лусона, изучением которого занимаюсь более тридцати лет, с 1995 г. – записывая его в полевых условиях.
В докладе рассматриваются основные проблемы, с которыми сталкиваются создатели и пользователи данного мультимедийного архива, и предлагаются некоторые пути их разрешения.

Видеозапись доклада, сделанного 16 ноября 2011 г. в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН на международной научной конференции «Мультимедийные и цифровые технологии в собирании, сохранении и изучении фольклора»
 
 Материалы международной научной конференции «Мультимедийные и цифровые технологии в собирании, сохранении и изучении фольклора» (ИМЛИ РАН, 16-18 ноября 2011 г.). Видеоматериалы

 

(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку