22-10-2021
[ архив новостей ]

Обрядовый фольклор чувашей: опыт создания информационно-исследовательской базы данных

  • Дата создания : 20.08.2012
  • Автор : Е. А. Ягафова, С. А. Сушков
  • Количество просмотров : 2936

Е.А.Ягафова
С.А.Сушков
(ПГСГА, Самара)

Обрядовый фольклор чувашей: опыт создания информационно-исследовательской базы данных

Фольклорные тексты являются неотъемлемой частью в исследованиях народной обрядности. Чувашский обрядовый фольклор, собранный в разных районах Урало-Поволжья в 1993-2008 гг. в ходе этнографических экспедиций кафедры истории и теории мировой культуры Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, составил существенную часть информационно-исследовательского ресурса «Этническая культура чувашей Урало-Поволжья». Это обрядовые напевы: свадебные (туй юрри / такмак – песни поезжан жениха, хĕр йĕрри – плач невесты, хăйматлăх амĕш юрри – песня посаженой матери, хĕр хыççăнсен юрри – песня поезжан невесты), поминальные (юпа / пумилке юрри), похоронные причитания (сас кăларни), новогодние напевы и заклички (нартукан / çĕрĕ янă юрă), масленичные напевы и заклички (çăварни юрри), напевы пасхального (мункун / сĕрен юрри), семицко-троицкого (çимĕк юрри, вăйă / уяв юрри) циклов, а также рекрутские (салтак юрри) и гостевые (ĕçкĕ / хăна юрри) песни. 
Все эти фольклорные тексты выделены в БД в отдельный раздел 2.5. «Фольклор» (один из 4 в рамках блока «Этническая культура»). В разделе 2.3.2 «Обряды», в соответствующих подразделах и пунктах, представлены также тексты молитв, варианты свадебных приветствий (саламалик) и т.д., которые не вычленены из нарратива, создавая целостность повествования о семейных и календарных обрядах чувашей.

Видеозапись доклада, сделанного 16 ноября 2011 г. в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН на международной научной конференции «Мультимедийные и цифровые технологии в собирании, сохранении и изучении фольклора»

  Материалы международной научной конференции «Мультимедийные и цифровые технологии в собирании, сохранении и изучении фольклора» (ИМЛИ РАН, 16-18 ноября 2011 г.). Видеоматериалы

 

(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку