Материалы конференция «Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: наследие, коллекции, исследования»

(Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург,

17 марта 2025 г.)



Доклады подготовлены в рамках проекта Российского научного фонда № 24-78-10046 «Восточные литературы в издательских и культурно-просветительских проектах А.М. Горького 1920-х гг. (по рукописным источникам издательства “Всемирная литература”, журнала “Восток” и “Секции исторических картин”)», https://rscf.ru/project/24-78-10046/



Я.Д. Чечнёв (ИМЛИ РАН)

Издательство «Всемирная литература» в творческой биографии И.Ю. Крачковского (Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-78-10046, https://rscf.ru/project/24-78-10046/)

Деятельность арабиста, переводчика Корана И.Ю. Крачковского в издательстве «Всемирная литература» остается недостаточно изученной, несмотря на ее значимость для истории советской ориенталистики. Современные исследования, включая цифровые проекты, позволяют восполнить лакуны и ввести в научный оборот новые документы. Проект «Восточные литературы в издательских и культурно-просветительских проектах А.М. Горького 1920-х гг. (по рукописным источникам издательства “Всемирная литература”, журнала “Восток” и “Секции исторических картин”), https://rscf.ru/project/24-78-10046/», поддержанный Российским научным фондом, отвечает актуальной потребности в оценке вовлеченности востоковедческой науки в историко-литературный процесс советского времени и удовлетворяет устойчивый научный интерес исследователей к реалиям литературной и издательской жизни первых постреволюционных лет, становлению советской ориенталистики. Цифровой архив позволяет собрать воедино различные сведения, касающиеся деятельности сотрудников горьковского издательства, и предоставить распыленные по малотиражным сборникам, монографиям, книгам, а также фондам архивохранилищ данные и расширить исследовательские возможности. Электронная копия документов и источников обеспечивает доступ ученых к материалам онлайн, что особенно важно для молодых ученых, исследователей из регионов России. Проект, поддержанный РНФ, вводит в научный оборот документы, касающиеся службы в Редакционной коллегии ведущих российских ученых, к которым принадлежит И.Ю. Крачковский. Основные аспекты деятельности ученого во «Всемирной литературе»: редакционная работа, переводы, научные рецензии, участие в принятии решений, поиск и привлечение переводчиков, инициативы по расширению деятельности отдела. И.Ю. Крачковский был одним из главных сотрудником издательства. Ответственное отношение к работе пользовалось заслуженным уважением коллег. Скрупулезность, эрудиция ученого легли в основу создания персонажа Игнотуса — действующего лица «Краткой истории “Всемирной литературы” от основания и до сего дня» Е.И. Замятина. Таким образом Крачковский вошел в «легендариум» горьковского издательства. Замятин представляет Крачковского как книжника, увлеченного поэтическим искусством арабского «князя поэтов» Абу-Темама, что, с одной стороны, подчеркивает научные интересы ученого, с другой — намекает на его искушенность в вопросах литературы. Учитывая количество документов, хранящихся в Архиве Горького ИМЛИ РАН и других архивохранилищах (СПбФ АРАН, ЦГАЛИ), перспективным видится создание летописи жизни и творчества И.Ю. Крачковского во «Всемирной литературе». Это не только обогатит биографическую канву ученого, составленную Библиотекой академии наук к 125-летию Крачковского в 2007 г., но и позволит детальнее понять творческую «кухню» ученого, находящегося на пороге крупных научных открытий в непростой для страны переходный период военного коммунизма и раннего НЭПа.

Сведения об авторе: Чечнëв Яков Дмитриевич — руководитель проекта Российского научного фонда № 24-78-10046 «Восточные литературы в издательских и культурно-просветительских проектах А.М. Горького 1920-х гг. (по рукописным источникам издательства “Всемирная литература”, журнала “Восток” и “Секции исторических картин”)», к.ф.н., с.н.с. Отдела изучения и издания творчества А.М. Горького ИМЛИ РАН; e-mail: ya.d.chechnev@yandex.ru



М.Ю. Любимова (РНБ)

Из редакционной переписки журнала «Восток». Письма Вс.И. Авдиева И.Ю. Крачковскому (1925) (Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-78-10046, https://rscf.ru/project/24-78-10046/)

Доклад вводит в научный оборот документы, которые раскрывают до сих пор остающиеся вне поля зрения исследователей факты из жизни Всеволода Игоревича Авдиева (1898–1978) — востоковеда и египтолога, доктора исторических наук, специалиста по Малой Азии и Ближнему Востоку. Это — ранее не публиковавшиеся письма Вс.И. Авдиева к И.Ю. Крачковскому (1925), хранящиеся в СПбФ АРАН в фонде И.Ю. Крачковского. Они касаются сотрудничества Авдиева с издательством «Всемирная литература» и публикацией его статей и рецензий в журнале «Восток». Сведения об этом сотрудничестве содержится в неопубликованных протоколах заседаний коллегии экспертов Восточного отдела издательства «Всемирная литература» по журналу «Восток» (хранятся в Архиве А.М. Горького ИМЛИ им. А.М. Горького РАН), а также в письме Вс. Авдиева С.Ф. Ольденбургу (1925: СПбФ АРАН, Фонд И.Ю. Крачковского). Перечисленные документы содержат ценную информацию, которая восполняет значительную лакуну в исследовании творческой биографии Авдиева — его деятельность в культурно-просветительском проекте «Всемирная литература». Они также позволяют осветить личные и творческие контакты двух выдающихся ученых и педагогов Авдиева и Крачковского. Основные аспекты переписки двух ученых — организационные вопросы (Авдиев обращается с просьбами о выплате гонорара за опубликованные материалы и о судьбе журнала «Восток», который прекратил существование в 1925 г.), научное сотрудничество (Авдиев предлагает новые статьи и переводы (например, из «Книги Мертвых»), демонстрируя свою заинтересованность в продолжении работы), критика и редактура (в протоколах зафиксирована активная роль Крачковского в редактировании и сокращении текстов Авдиева).

Сведения об авторе: Любимова Марина Юрьевна — д. культурологии, в.н.с. Отдела рукописей Российской национальной библиотеки; e-mail: lyubimova@nlr.ru



М.А. Ариас-Вихиль (ИМЛИ РАН)

С.Ф. Ольденбург и И.Ю. Крачковский в 1920–1930 гг. (по материалам Архива А.М. Горького ИМЛИ РАН) (Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-78-10046, https://rscf.ru/project/24-78-10046/)

В докладе дан анализ материалов личного архива А.М. Горького, связанных с российским востоковедением и учеными-востоковедами в 1920-1930 гг. На основе корпуса переписки С.Ф. Ольденбурга и А.М. Горького, содержащего около 50 писем (часть из них не опубликована), воссоздаются факты и обстоятельства работы Академии наук и ученых-востоковедов в первые послереволюционные десятилетия, в том числе арабиста И.Ю. Крачковского. Важную роль в научной биографии ученого сыграло его участие в работе горьковского издательства «Всемирная литература» (1918-1924) в качестве члена Коллегии Восточного и Западного отделов, заведующего Отделом арабской и турецкой литературы, редактора журнала «Восток». Созданный С.Ф. Ольденбургом в сотрудничестве с А.М. Горьким Восточный отдел издательства «Всемирная литература» стал средоточием научно-исследовательской и публикационной деятельности лучших ученых-востоковедов, которая ярко отразилась в никогда не издававшихся протоколах издательства.

Сведения об авторе: Ариас-Вихиль Марина Альбиновна — д.ф.н., в.н.с. Архива А.М. Горького ИМЛИ РАН; e-mail: marina.arias@mail.ru