23-02-2020
[ архив новостей ]

ЭКСПЕДИЦИЯ ИНСТИТУТА АФРИКИ РАН В ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКЕ НИГЕРИЯ

  • Дата создания : 06.07.2007
  • Автор : Д.М. Бондаренко, О.И. Кавыкин, А.А. Банщикова
  • Количество просмотров : 6347
Д.М. Бондаренко
О.И. Кавыкин
А.А. Банщикова
ЭКСПЕДИЦИЯ ИНСТИТУТА АФРИКИ РАН
В ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКЕ НИГЕРИЯ
 
В период со 2 по 16 ноября 2006 г. в Федеративной Республике Нигерия (в городах Лагос, Абеокута, Ибадан и Иле-Ифе) работала группа российских социальных антропологов-сотрудников Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН. Проведение экспедиции явилось инициативой Центра, поддержанной Российским государственным научным фондом (гранты 06-01-02083а, 06-01-02062а ) и посольством Российской Федерации в Федеративной Республике Нигерия. В состав экспедиции входили: А.А. Банщикова, Д.М. Бондаренко (руководитель), О.И. Кавыкин, А.В. Коротаев, А.Д. Саватеев и Д.А. Халтурина (фото 1).
Полевая работа в Нигерии явилась важной составной частью научных проектов “Образ современной России в странах Африки: формирование и особенности” и “Россия и ислам: цивилизационный диалог”. Разработка данных проектов предполагает изучение предпосылок формирования образа современной России в связи с историей советско- и российско-африканских отношений и их сегодняшним состоянием, выявление характерных черт этого образа, перспектив и условий его позитивной трансформации, в том числе в контексте исламо-христианских отношений в современном мире.
        В ходе полевой работы в Нигерии была осуществлена серия интервью (около 30) с представителями интеллектуальной, культурной, деловой и политической элиты – людьми, способными формировать и изменять образ России. Интервью проводились по специальному плану, включавшему 18 вопросов; каждое интервью обычно занимало около 40 минут и записывалось на диктофон. Кроме того, был проведен “круглый стол” по тематике проекта с сотрудниками Нигерийского института международных отношений (фото 2), состоялись неформальные обсуждения проблематики исследования с коллегами в университетах Лагоса (фото 3, фото 4, фото 5) и Ибадана, а также с россиянами, давно проживающими в Нигерии и привлеченными в качестве экспертов, составлен архив фотодокументов (фото 6, фото 7, фото 8, фото 9, фото 10, фото 11, фото 12).1
Будучи дополненной разнообразными материалами, полученными в других африканских странах и России, информация, собранная в ходе экспедиции в Нигерии, позволяет впервые в отечественной науке изучить образ нашей страны и ее граждан в сознании населения целого континента.

фото 1. Участники экспедиции.
Слева направо: А.А. Банщикова, Д.А. Халтурина, А.В. Коротаев, А.Д. Саватеев, О.И. Кавыкин, Д.М. Бондаренко (автор В.А. Коваленко);

фото 2.
“Круглый стол” в Нигерийском институте международных отношений (автор Д.А. Халтурина)

фото 3.
Корпус гуманитарных факультетов Университета Лагоса (автор Д.А. Халтурина)

фото 4.
Стенд “Русского кружка” Университета Лагоса (автор Д.А. Халтурина)

фото 5.
Кафедра европейских языков Университета Лагоса (автор Д.А. Халтурина)

фото 6.
Панорама Лагоса (автор А.А. Банщикова)

фото 7.
На улицах Лагоса (автор Д.А. Халтурина)

фото 8.
Мечеть и церковь у лагосского аэропорта (автор А.А. Банщикова)

фото 9.
Нигерийская девушка (автор А.А. Банщикова)

 фото 10.
Нигерийские дети (автор Д.А. Халтурина)

фото 11.
Главная улица Иле-Ифе (автор А.А. Банщикова)

фото 12.
Панорама Абеокуты (автор Д.А. Халтурина)

1 Фотографии: фото 1. Участники экспедиции. Слева направо: А.А. Банщикова, Д.А. Халтурина, А.В. Коротаев, А.Д. Саватеев, О.И. Кавыкин, Д.М. Бондаренко (автор В.А. Коваленко); фото 2. “Круглый стол” в Нигерийском институте международных отношений (автор Д.А. Халтурина); фото 3. Корпус гуманитарных факультетов Университета Лагоса (автор Д.А. Халтурина); фото 4. Стенд “Русского кружка” Университета Лагоса (автор Д.А. Халтурина); фото 5. Кафедра европейских языков Университета Лагоса (автор Д.А. Халтурина); фото 6. Панорама Лагоса (автор А.А. Банщикова); фото 7. На улицах Лагоса (автор Д.А. Халтурина); фото 8. Мечеть и церковь у лагосского аэропорта (автор А.А. Банщикова); фото 9. Нигерийская девушка (автор А.А. Банщикова); фото 10. Нигерийские дети (автор Д.А. Халтурина); фото 11. Главная улица Иле-Ифе (автор А.А. Банщикова); фото 12. Панорама Абеокуты (автор Д.А. Халтурина).
 
(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку