30-11-2021
[ архив новостей ]

Российско-французская конференция ИМЛИ РАН «Антропологический подход в изучении драматургии и зрелищных искусств ХХ века»

  • Дата создания : 21.12.2009
  • Автор : Е.Д. Гальцова
  • Количество просмотров : 3321
 
 
Гальцова Елена Дмитриевна
 
(доктор филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН, профессор РГГУ)
 
О российско-французской конференции ИМЛИ РАН «Антропологический подход в изучении драматургии и зрелищных искусств ХХ века»
 
Российско-французская конференция «Антропологический подход в изучении драматургии и зрелищных искусств ХХ века» проходила в ИМЛИ РАН 10-11 апреля 2007 г. в рамках программы сотрудничества между ИМЛИ РАН и институтом ARIAS Национального центра научных исследований Франции (ответственные за проведение конференции – М.-К. Отан-Матье и Е.Д. Гальцова). 
 
Материалом конференции послужили: российская и французская драматургия ХХ века; драматургия германского барокко и испанского авангарда; советская драма 1920-х годов; теория театра и теория культуры ХХ века (Михаил Чехов, Николай Евреинов, Антонен Арто); театральная эстетика французских сюрреалистов (Ежи Гротовский, Эудженио Барба); явления западной и российской культуры (театр Питера Брука, бразильский театр, дунканизм, российская рок-культура).
Конференция была посвящена разработке междисциплинарных подходов в изучении драматургии как способа расширения и обогащения историко-литературной методологии; изучению влияния гуманитарных наук на драматургию и зрелищные искусства ХХ века; анализу теории культуры в антропологическом аспекте; анализу возможностей, преимуществ и ограничений применения антропологических категорий (телесность, сакральное и др.) к драматургическим жанрам и зрелищным искусствам; выстраиванию категориального аппарата.
            В конференции приняли участие: французские ученые  Мари-Кристин Отан-Матье (НЦНИ Франции) и Кристин Амон-Сирежольс (НЦНИ – Университет Новая Сорбонна Париж-3), ученые и преподаватели Москвы и Санкт-Петербурга из ИМЛИ РАН, СПБГАТИ, МГУ, ГИИ, Института кинематографии, Литературного института и др.
Мы публикуем материалы конференции в два этапа. В 2009 г. выходят по преимуществу искусствоведческие статьи, посвященные театральной антропологии, ее российским «предтечам» и аналогам в мировом театре, а также работы, в которых применяется антропологический подход по отношению к различным сферам драматургии, театра, искусства танца. В 2010 г. планируется опубликовать  филологически ориентированные статьи, посвященные анализу драматургии и вопросам эстетики в связи с применением антропологического подхода.
 
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)
Версия для печати

Возврат к списку