20-04-2024
[ архив новостей ]

Материалы Российско-французской конференции в рамках Года Франции в России и Года России во Франции «Художественные сообщества в ХХ веке» (ИМЛИ РАН, 4-6 октября 2010 года)

  • Дата создания : 24.11.2010
  • Количество просмотров : 6156
4-6 октября 2010 года в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН состоялась Российско-французская конференция в рамках Года Франции в России и Года России во Франции «Художественные сообщества в ХХ веке».
 
 
 
Конференция была посвящена изучению различных аспектов (литературоведческих, искусствоведческих, исторических, политических, социологических, психологических, антропологических, культурологических) понятия художественного сообщества в культуре России и Европы конца XIX века и ХХ в., а также исследованию конкретных форм бытования и деятельности художественных сообществ в связи с кризисом традиционного общественного сознания и созданием социальных утопий. В докладах участников особое внимание было обращено на следующие отличительные черты художественного сообщества: стремление к маргинальности; отрицание ценности цивилизации и промышленного общества; поиск связей между философией, идеологией, политикой и этикой, с одной стороны, и эстетическим обновлением, с другой; разработка новых форм и экспериментирование. Анализ художественных сообществ, принявших участие в конференции исследователями, проводится в связи с проблемами пространства (город/деревня; центр/периферия; архитектура); лидерства и коллективного руководства; профессионализма и признания ценности наивного (в том числе и народного), любительского и самодеятельного творчества.
 
Организационный комитет конференции: 
А.Б. Куделин (председатель),
М.А. Ариас-Вихиль (ИМЛИ), Е.Д. Гальцова (ИМЛИ, координатор проекта), Б.В. Дубин (Левада-центр), Д. Жамбон (ФКЦ), И. Зайцева (ФКЦ), А.Ф. Кофман (ИМЛИ), В. Майер (Московское представительство НЦНИ Франции), М.-К. Отан-Матье (Лаборатория по изучению зрелищных искусств НЦНИ Франции, координатор проекта), Ж. Радвани (Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве), А.М. Смелянский (Школа-студия МХАТ).
 
На интернет-портале ИМЛИ РАН (www.imli.ru) состоялась интернет-трансляция конференции, которая была организована при финансовой поддержке РГНФ (Грант 10-04-12113в "Интернет-трансляции ИМЛИ РАН: публичность пространства научных дискуссий", рук. А.Б. Куделин).
Публикуемые видеозаписи докладов, сделанных на конференции, доступны для просмотра в QuickTime.
С. Поляков (Университет Париж III). Происхождение и эволюция художественных сообществ
Ж.-М. Прадье (Университет Париж VIII).  Быть вместе
М.А.  Ариас-Вихиль (ИМЛИ РАН). «Другой марксизм» Каприйской школы: от «собирания человека» к философии коллективизма (М. Горький и А. Богданов)
Ж. Баню (Университет Париж III). Театр и проблема лидерства
 К. Амон-Сирежольс (Университет Париж III). Сообщества и повседневная жизнь.
М. Консолини (Университет Париж III). Миф о «Монте Верита» - между утопией и курьёзом.
В.Н. Терехина (ИМЛИ РАН). Русский футуристический театр: рождение из духа товарищества
О.Ю. Панова (МГУ). От субкультуры к контркультуре и масскульту:
консолидация, расцвет и разрушение рок-культуры в СССР/России
О.Н. Купцова (ВГИК). Русские окказиональные художественные сообщества конца XVIII-начала XIX в.: усадебные театральные затеи
Э.В. Пастон (Третьяковская галерея). Неоромантические тенденции в эстетической направленности Абрамцевского художественного кружка
Д.В. Токарев (ИРЛ РАН). «В раю друзей»: стратегии выживания и творчества во «внутренней» и «внешней» эмиграции (Д. Хармс и Б. Поплавский)
Б. Меацци (Университет Шамбери). Опыт футуристического коллективного творчества в романе «Десять»
Е.Д. Гальцова (ИМЛИ РАН). Дух сообщества во французских и русских авангардных группах первой трети ХХ века: сравнительный анализ
С.Л. Фокин (СПБГУЭФ). Петроградско-ленинградская школа художественного перевода: опыт невозможного сообщества
Е.Е. Дмитриева (ИМЛИ РАН). "Орден картонного короля": опыт литературной карнавализации
С. Шенк (Университет Париж III). Образование с помощью ритма: Э. Жак-Далькроз и город-сад Хеллерау
И.Е. Сироткина (ИИЕТ РАН). Плясовая коммуна: студии свободного танца и пластики в послереволюционной России
В.В. Гудкова (ГИИ). Частные литературно-театральные сообщества 1920-х – 1930-х годов (московские салоны)
А.М. Смелянский (Школа-студия МХАТ). Идея театра - дома: ее генезис и развитие в русской советской и постсоветской культуре
М.-К. Отан-Матье (НЦНИ Франции). Путешествия, экспедиции как средство консолидации художественного сообщества: от Станиславского к Додину
К. Осинська (Польская академия наук). Истоки студийной утопии. Случай Сулержицкого
Г. Фрекс (Университет Пикардии). Копо и его последователи
Ж.-Ф. Дюсинь (Университет Париж-VIII). «Театр Солнца» и идея художественной «семьи»
 И. Павельчик (Университет Париж-IV). Духовные искания и общественная ангажированность в польской студии «Редута» (1919-1939)
М.-Т. Видо-Ржевуска (НЦНИ Франции). «Гардзенице»: от художественного сообщества к институции
Р. Дуайон (Университет Париж III). Odin Teatret:  традиции и динамика изменений
Б. Такельс (Университет Ренн II). Художественные сообщества в современной Франции: группа T’Chan’G Д.-Ж. Габили и Театр Плот Франсуа Танги
И.Н. Губанова. Транс и чувство партнера в тренинге актера: М. Чехов,  Э. Барба
 
Конференция прошла при поддержке: Французских университетов Париж 3, Париж 4, Париж 8, Пикардии, Шамбери, Польской академии наук, Московского представительства НЦНИ (CNRS) Франции, Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве, Французского культурного центра в Москве, Фонда РГНФ.
 
(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку