23-09-2017
[ архив новостей ]

Образы, мотивы, герои в немецкой литературе предвоенного периода советской эмиграции (1933-1939)

  • Дата создания : 26.12.2011
  • Автор : А. В. Добряшкина
  • Количество просмотров : 1427
А. В. Добряшкина
 
Образы, мотивы, герои в немецкой литературе предвоенного периода советской эмиграции (1933-1939)
 
В советской эмиграции возникло своеобразное ответвление немецкой литературы, которое создавалось новым типом писателя — писателем-функционером, зависимым от марксистской теории и установок ССП. Преобладала малая проза, не имевшая просветительского вектора, однако носившая суггестивно-агитаторский характер. Для нее был свойственен скупой, однотонный оценочный спектр: нацизм рассматривался логичным следствием агрессии капитализма, преодолеть который могли только коммунисты. «Реалистическая» литература немецких авторов в итоге оказалась очень далекой от реальности, что при наличии партийных трафаретов вылилось в ее схематизированность.
Переполненные типизированными клише художественные тексты представляют антагонизм нацистов и коммунистов в простой для восприятия черно-белой палитре. К популярным темам и мотивам относились: борьба со шпионами и агентами гестапо, ошибочная расправа нацистов над своим же единомышленником, перевоплощение нациста в коммуниста вследствие внутреннего изменения убеждений, подпольная работа КПГ.
Рассуждения о природе нацизма в произведениях коммунистических авторов обычно вовсе отсутствуют или сводятся к упоминанию о стремлении правительства развязать некую войну, но фигуру Гитлера и все мировоззренческие нюансы нацизма с его мифотворчеством, языческой символикой и ритуальностью, что было важно для западных эмигрантов, в советской эмиграции писатели обходят молчанием.
В понимании эпохи у эмигрантов многое меняется во время войны, которую они переживали на стороне советского народа, с началом общения с немецкими военнопленными. Постепенно изживает себя образ Германии, расколотой на два равнозначных лагеря — капиталистов во главе с Гитлером и честный немецкий народ во главе с КПГ.
 
 
 
Материалы научной конференции «Литературный процесс в Германии ХХ века (течения и фигуры)» (ИМЛИ РАН, 24 октября 2011 г.). Видеоматериалы
(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку