26-04-2024
[ архив новостей ]

Молодые люди в провинциальном городе

  • Дата создания : 14.11.2014
  • Автор : О. Ю. Артемова
  • Количество просмотров : 3191
О.Ю.Артемова
 
Молодые люди в провинциальном городе
 
Предлагаемые вниманию читателя статьи представляют собой результаты научно-исследовательской работы коллектива преподавателей и студентов Учебно-научного центра социальной антропологии Российского государтсвенного гуманитарного университета (далее РГГУ), а также ряда сотрудников Института этнологии и антропологии РАН по проекту «Молодежь в эпоху социальных перемен: диахронный анализ индивидуальных стратегий выбора жизненного пути в российской городской провинции с 1991 по 2012 гг.», выполнявшемуся в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы, по Соглашению Росийского государственнго гуманитарного университетеа с Министерством образования и науки РФ от 2012 г. № 14.B37.21.0011., руководитель акад. В.А.Тишков, координатор НИР проф. О.Ю.Артемова. Две статьи — о молодежи в городе Нижнем Ломове и в городе Нижние Серги — отражают одновремено результаты работы, выполнявшейся в Инстиуте этнологии и антропологии РАН при поддержке гранта РГНФ 14-01-00387  «Социокультурные стратегии молодежи в российской городской провинции (2000-2015 гг.)», руководитель проф. М.Ю.Мартынова.
Иссследования были направлены на изучение данных о жизненных стратегиях молодежи в постсоветском провинциальном городе в эпоху кардинальных социально-экономических и социально-политических перемен, а также на аналитическую интерпретацию этих данных и на выявление наиболее характерных тенденций в динамике и векторах изменений ценностных ориентаций, способов и средств самореализации молодых людей, вынужденных приспосабливаться к условиям постперестроечного периода. В конечном итоге, такая работа должна внести свой вклад и в изучение социокультурного развития провинциальной городской среды в целом — за последние два с небольшим десятилетия Российской истории. А это, в свою очередь, позволит сделать и некоторые  аналитические проекции в будущее.
Провинциальные города, в том числе и малые города, районные центры, издавна были и должны оставаться средоточием культурной жизни и социальной активности для окружающего их деревенского населения. Наблюдаемые в последние годы центробежные тенденции (миграция в крупные города и мегаполисы) у молодого поколения жителей малого российского города являют собой тревожный симптом. Ведь без созидающей, активной, крепкой провинции оказывается под угрозой и жизнь крупного города, и жизнь мегаполиса. Откуда черпать тогда все, что составляет основы жизнеобеспечения, имея ввиду не только материальные, но и духовные ресурсы? Если, конечно, не утратить стремление сохранить самих себя. Поэтому участники названных проектов стремились, в первую очередь, установить контакты и наладить взаимопонимание с теми представителями молодого поколения в провинциальном российском городе, которые решили строить свое будущее на малой родине.
В последние десятилетия приобрели популярность исследования всевозможных молодежных субкультур и движений, в том числе и виртуальных, «сетевых» — создающихся в «пространстве Интернета». Сравнивая задачи названных исследований с задачами представленных в настоящей рубрике работ, обратим, прежде всего, внимание на то, что их авторы настойчиво стремятся к смещению акцентов с изучения групповой, надстроечной, если так можно выразиться, игровой, во многом откровенно протестной и даже эпотажной — бросающей вызов другим поколениям и иным социальным средам — молодежной активности, сопряженной преимущественно с досуговым времяпрепровождением, к изучению базисной деятельности формирующейся в условиях современного социокультуного пространства личности, причем деятельности, направленной непосредственно на жизнеобеспечение себя и своих близких, порой даже просто на выживание в суровых обстоятельствах социально-экномических кризисов, а также — и на поиск путей обеспечить себе и своим близким некий желанный уровень стабильности в условиях окружающей нестабильности. Эту качественную разницу авторам статей хотелось бы особо подчеркнуть.
Одна из статей в предлагаемой тематической рубрике стоит несколько особняком. Автора статьи о молодежных группировках — Д.В. Громова — интересуют не столько жизненные стратегии молодежи, сколько формы ее коллективной социальной активности, носящей порой весьма тревожный для нашего общества характер.
 
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)
Версия для печати

Возврат к списку