26-02-2024
[ архив новостей ]

Системность указателей и их иерархия

  • Дата создания : 24.12.2013
  • Автор : Ю. И. Смирнов
  • Количество просмотров : 2522
Ю. И. Смирнов
(Москва)
Системность указателей и их иерархия
 
1. Классификация и систематизация. Фольклористика находится ещё в донаучном состоянии. Фольклористы ещё не научились различать классификацию и систематизацию: классификация требует устойчивость, систематизация требует изменчивость. В своей работе исследователи часто опираются на устойчивость, пренебрегая изменчивостью.
2. Системность. Системность – это всегда связь по какому-либо признаку. Чем больше выделяется признаков, которые связаны между собой, тем лучше. Необходимо учитывать, что в фольклоре системные связи не всегда линейны, т. е. невозможно выстроить тексты в одну линию. К примеру, контаминации дают уже связи с другими линиями повествования. И чем сложнее контаминация, тем больше связей с другими произведениями, а в эпосе контаминации – это частое явление.
3. Иерархия указателей. Когда мы говорим об указателях, то прежде всего, следует ответить на вопрос, какая цель ставится при составлении указателя. Кроме этого необходимо понимать – создается указатель в виде жёсткой закрытой системы или в виде открытой системы. Если это будет жёсткая система, значит мы ограничимся совершенно определённой статикой. Для эпических текстов нужны всякие указатели. И чем их больше, тем лучше. Дополнительно к указателю произведений нужны указатель персонажей, указатели мест действия, указатели типических мест, т. е. атрибутов и основных действий персонажа, очень важен указатель реалий (как действительных реалий в эпосе, так и эпических реалий) и другие.
     
 
Материалы Международной научной конференции «Эпос народов Европы и Азии. От сюжетного указателя к тексту:  методология и практика систематизации фольклорного наследия» (ИМЛИ РАН, 5-7 ноября 2013). Видеоматериалы
 
Конференция организована при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда
проект №  13-04-14024г
  
 
(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку