25-04-2024
[ архив новостей ]

Фольклорные указатели: проблемы и перспективы направления работы

  • Дата создания : 24.12.2013
  • Автор : С. Ю. Неклюдов
  • Количество просмотров : 2554
 С. Ю. Неклюдов
(Москва)
Фольклорные указатели: проблемы и перспективы направления работы
 
Ко второй половине XIX в. количество текстов повествовательного фольклора, собранных европейскими и русскими учеными, достигло тех критических величин, за пределами которых привычные приемы работы с материалом становились все менее и менее эффективными. Необходимы были каталогизация существующих записей и составление своего рода «навигационных карт» для ориентации в этом материале.
Не в меньшей степени осознавались (хотя по-разному интерпретировались) структурные и содержательные схождения в текстах одной традиции, целого региона, народов разных стран и континентов. Эти бросающиеся в глаза совпадения сюжетов, мотивов и персонажей постепенно подводили к мысли (тогда еще в должной мере не отрефлектированной), что за стремительно растущим множеством вводимых в научный обиход произведений стоит набор каких-то исчислимых и единообразных сущностей, которые могут явиться основанием для упорядочивания собранного повествовательно-фольклорного материала. За видимым многообразием устных (прежде всего, сказочных) традиций разных народов мира просматривался некий универсальный и всеобщий сюжетно-мотивный фонд (чем бы эта универсальность и всеобщность не объяснялась).
Стало также несомненным, что быстрый рост объема материала, не приводит к пропорциональному увеличению знаний о конструктивных элементах текстопорождения. Напротив, по мере накопления текстов пополнение сведений о ранее неизвестных сюжетах и мотивах скорее замедляется.
Вплоть до нашего времени проблема выявления структурных связей внутри этого фонда остается открытой. Попытка рассмотреть ее с точки зрения синтагматики повествования (В.Я. Пропп) привела к построению метасюжетной формулы и к пониманию правил «нарративной грамматики», но не к прояснению межсюжетных дифференциаций (и даже к их отрицанию). С другой стороны, именно «Морфология сказки» заложила основу структурного изучения устного повествования (отнюдь не только сказочного), что в дальнейшем позволило перейти к более точным исследованиям фольклорных сюжетов, дающим возможность на новом уровне обсуждать задачи их систематизации. Открытой остается также проблема структурных отношений фонда традиционных сюжетов с фондом повествовательных мотивов. Некоторые предварительные разработки дают основания полагать, что для их разрешения следует использовать семантические аспекты анализа (Е.М. Мелетинский).
     
 
Материалы Международной научной конференции «Эпос народов Европы и Азии. От сюжетного указателя к тексту:  методология и практика систематизации фольклорного наследия» (ИМЛИ РАН, 5-7 ноября 2013). Видеоматериалы
 
Конференция организована при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда
проект №  13-04-14024г
  
(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку