08-12-2021
[ архив новостей ]

Систематизация фольклорных текстов как «точка сборки» фольклористики

  • Дата создания : 17.11.2013
  • Автор : В. Л. Кляус
  • Количество просмотров : 2514
Кляус В. Л.
(Москва)
Систематизация фольклорных текстов как «точка сборки» фольклористики
 
В докладе рассмотрены отдельные этапы истории систематизации фольклора, а именно опыт в данной области фольклористов Института мировой литературы им. Горького РАН – Е.М. Мелетинского, А.И. Алиевой, Л.А. Астафьевой, Ю.И. Смирнова и др. Опыт этот во многом бесценен, т.к. ученые ИМЛИ стояли у истоков целых направлений в систематизации фольклорного наследия, в том числе эпоса. Каждый из созданных в ИМЛИ указателей – это шаг вперед в изучении произведений народного творчества.
Внимание к систематизации эпического наследия в отделе фольклора ИМЛИ – это не случайное явление, так как многие десятилетия, с 1960-х гг., отделом готовились к изданию тома двуязычной научной серии «Эпос народов СССР», каждый том которого – это уже своеобразный систематический свод конкретной эпической традиции. По сути дела вся серия – это систематизированное издание эпического наследия.
   
 
Материалы Международной научной конференции «Эпос народов Европы и Азии. От сюжетного указателя к тексту:  методология и практика систематизации фольклорного наследия» (ИМЛИ РАН, 5-7 ноября 2013). Видеоматериалы
 
Конференция организована при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда
проект №  13-04-14024г
   
(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку