26-04-2024
[ архив новостей ]

Методологическая сущность процессов эдиционно-текстологической подготовки эпических произведений

  • Дата создания : 19.11.2013
  • Автор : Ф. М.Таказов
  • Количество просмотров : 2532
Ф. М. Таказов
к.ф.н., зав. отделом фольклора
и литературы СОИГСИ
 
 
Методологическая сущность процессов эдиционно-текстологической подготовки эпических произведений
 
Эдиционно-текстологическая подготовка эпических произведений начинается с определения целей и задач. В зависимости от целей и задач устанавливается форма издания: научная, научно-популярная, популярная. Если при научно-популярной и популярной форме издания эпических произведений возможно произвольное обращение с текстом, то научное издание не приемлет такой произвольности. Кроме основных академических требований к эдиционно-текстологической подготовке эпических произведений необходимо учитывать и особенности историко-культурных традиций собирания фольклорных текстов.
В силу своей особой роли в устно-поэтической культуре народа, эпические сказания оказывали огромное влияние на все фольклорные жанры. В результате некоторые сюжеты, мотивы, персонажи находили отражение и в сказках, из-за чего их иногда включали в состав эпических произведений.
Для того чтобы провести четкую границу между эпическим и неэпическим произведением, огромная роль принадлежит составлению сюжетного указателя нартского эпоса. Составление сюжетного указателя, в данном случае осетинских нартских сказаний, позволит не только отделить эпические тексты от неэпических, но и провести границу между эпическими произведениями осетин о Даредзанта и Царциата.
      
 
 
Материалы Международной научной конференции «Эпос народов Европы и Азии. От сюжетного указателя к тексту:  методология и практика систематизации фольклорного наследия» (ИМЛИ РАН, 5-7 ноября 2013). Видеоматериалы
 
Конференция организована при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда
проект №  13-04-14024г
 
 
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Версия для печати

Возврат к списку