26-02-2024
[ архив новостей ]

Карачаево-балкарские историко-героические песни. Внутрижанровая классификация и систематизация

  • Дата создания : 19.11.2013
  • Автор : Х. Х. Малкондуев
  • Количество просмотров : 2790
Х. Х. Малкондуев
(Нальчик)
 
Карачаево-балкарские историко-героические песни. Внутрижанровая классификация и систематизация
 
Карачаево-балкарская историко-героическая песни или, как их принято обозначать, «малый героический эпос» являются одним из богатейших и совершенных жанров устной словесности карачаево-балкарского народа.
Эти песни теснейшим образом связаны с собственной  историей народа, и  потому особенно любимы и популярны среди представителей самых разных слоев и возрастов.
Более ранний пласт песен  повествует о походах Аксак Темира (Хромого Тимура) в ущелья Балкарии и Карачая. Существует и небольшая группа песен о заселении ущелий Карачая и Балкарии отдельными людьми, патронимиями и этносами (песни  о Карче, Боташе, чегемских феодалах, Джаппу, Гекки, Тиле и др.) Более ярко представлены в карачаево-балкарском фольклоре песни XVI–XVII вв., в которых главным образом повествуется об отдельных личностях, сыгравших большую роль в охране границ обитания этноса от чужеземных набегов.
Песни XVIII–XIX вв. в основном посвящены воспеванию отдельных героев, совершавших походы в чужие края. Существуют также тексты о борьбе с Крымским ханством и местными феодалами.
 
Материалы Международной научной конференции «Эпос народов Европы и Азии. От сюжетного указателя к тексту:  методология и практика систематизации фольклорного наследия» (ИМЛИ РАН, 5-7 ноября 2013). Видеоматериалы
 
Конференция организована при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда
проект №  13-04-14024г
 
 
(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку