Карачаево-балкарские историко-героические песни. Внутрижанровая классификация и систематизация
-
Дата создания : 19.11.2013
-
Автор : Х. Х. Малкондуев
-
Количество просмотров : 3066
Х. Х. Малкондуев
(Нальчик)
Карачаево-балкарские историко-героические песни. Внутрижанровая классификация и систематизация
Карачаево-балкарская историко-героическая песни или, как их принято обозначать, «малый героический эпос» являются одним из богатейших и совершенных жанров устной словесности карачаево-балкарского народа.
Эти песни теснейшим образом связаны с собственной историей народа, и потому особенно любимы и популярны среди представителей самых разных слоев и возрастов.
Более ранний пласт песен повествует о походах Аксак Темира (Хромого Тимура) в ущелья Балкарии и Карачая. Существует и небольшая группа песен о заселении ущелий Карачая и Балкарии отдельными людьми, патронимиями и этносами (песни о Карче, Боташе, чегемских феодалах, Джаппу, Гекки, Тиле и др.) Более ярко представлены в карачаево-балкарском фольклоре песни XVI–XVII вв., в которых главным образом повествуется об отдельных личностях, сыгравших большую роль в охране границ обитания этноса от чужеземных набегов.
Песни XVIII–XIX вв. в основном посвящены воспеванию отдельных героев, совершавших походы в чужие края. Существуют также тексты о борьбе с Крымским ханством и местными феодалами.
Материалы Международной научной конференции «Эпос народов Европы и Азии. От сюжетного указателя к тексту: методология и практика систематизации фольклорного наследия» (ИМЛИ РАН, 5-7 ноября 2013). Видеоматериалы
Конференция организована при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда
проект № 13-04-14024г
Версия для печати