26-02-2024
[ архив новостей ]

Указатель эпических тем (из опыта составления на материале калмыцкой и синьцзян-ойратской версий героического эпоса «Джангар»)

  • Дата создания : 19.11.2013
  • Автор : Ц. Б. Селеева
  • Количество просмотров : 2681
Ц. Б. Селеева
(Элиста)
 
Указатель эпических тем (из опыта составления на материале
калмыцкой и синьцзян-ойратской версий героического эпоса «Джангар»)
 
В нашей работе предпринята попытка составления указателя эпических тем.  Указатель основан на материале десяти песен калмыцкого эпоса «Джангар» (репертуарный цикл сказителя Ээлян Овла) и их соответствий в синьцзян-ойратской версии.
Рассматриваемая нами тематическая структура имеет ряд иерархических уровней: макротематический, тематический, микротематический.
Тематическая макроструктура эпического текста понимается в работе как единство основной темы, которой посвящена песня со своей главной идеей. Рассматриваемая нами макротема совпадает с понятием сюжетной темы у ряда других исследователей. Выделение макротемы основывается на выявлении доминирующего в сюжете эпического конфликта.
Исследование эпических текстов на тематическом уровне позволяет выявить как степень типизации сюжетных компонентов в рамках репертуарного цикла отдельной традиции, так и степень их трансформации на почве заимствованной (синьцзян-ойратской) традиции, поскольку константные вариативные элементы тем в представляемом указателе отчетливо вычленяются. Принципы классификации, как и сама схематическая структура указателя, могут найти применение для решения исследовательских задач сравнительно-типологического плана. Выявление и рассмотрение конструктивных тематических элементов сюжетостроения позволяют прояснить ряд вопросов, связанных с механизмами сложения эпического текста.
      
 
 
Материалы Международной научной конференции «Эпос народов Европы и Азии. От сюжетного указателя к тексту:  методология и практика систематизации фольклорного наследия» (ИМЛИ РАН, 5-7 ноября 2013). Видеоматериалы
 
Конференция организована при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда
проект №  13-04-14024г
 
 
(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку