08-12-2021
[ архив новостей ]

К вопросу о систематизации мотивного фонда калмыцкого героического эпоса «Джангар»

  • Дата создания : 19.11.2013
  • Автор : Б. Б. Манджиева
  • Количество просмотров : 2502
Б. Б. Манджиева
(Элиста)
 
К вопросу о систематизации мотивного фонда калмыцкого героического эпоса «Джангар»
 
В настоящее время назрела необходимость систематизации и  более детального описания сюжетов и мотивов калмыцкого героического эпоса «Джангар». Данный исследовательский проект направлен на  углубленное сравнительно-типологическое изучение эпических текстов в контексте международных сказочных и эпических сюжетов и мотивов. Одной из задач данного исследования является анализ сохранности и видоизменения, продуктивности и непродуктивности мотивов эпоса, что позволит разрешить некоторые вопросы сложения и бытования эпического текста, как в рамках локальной эпической традиции, так и в целом на общеэпическом уровне. Кроме того, предполагается  выявление специфических особенностей собственно локальных мотивов.
Составление указателя эпических мотивов заслуживает особого внимания, поскольку систематизация мотивного фонда способствует изучению полистадиальности эпоса, его мифологических представлений.
Научная новизна настоящей работы заключается в том, что впервые песни Малодербетовского и Багацохуровского циклов эпоса «Джангар» подвергаются комплексному анализу как самостоятельное художественно завершенное эпическое целое, слагавшееся на протяжении многих столетий, сохранившее в своей сюжетной структуре архаические мотивы и обладающее основным набором определенных мотивов эпоса «Джангар».
Накопленный материал по эпосоведению позволяет обобщить данные о мотивах, показав в сравнительно-типологическом плане их развитие. В ходе исследования учитываются последние разработки по составлению указателей мотивов, что позволит преодолеть не только слабую разработанность проблем мотивного фонда эпоса монгольских народов, но и будет способствовать успешной интеграции данной области знаний в мировую науку.
       
 
 
Материалы Международной научной конференции «Эпос народов Европы и Азии. От сюжетного указателя к тексту:  методология и практика систематизации фольклорного наследия» (ИМЛИ РАН, 5-7 ноября 2013). Видеоматериалы
 
Конференция организована при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда
проект №  13-04-14024г
 
(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку