26-02-2024
[ архив новостей ]

Абхазский нартский эпос в семи томах: история, текстология, систематизация текстов

  • Дата создания : 19.11.2013
  • Автор : З. Д. Джапуа
  • Количество просмотров : 2520
 
 З. Д. Джапуа
(Сухуми)
Абхазский нартский эпос в семи томах: история, текстология,   систематизация текстов
 
К сожалению, до сих пор, кроме литературно обработанного сводного текста  и публикации отдельных нартских сказаний в ряде фольклорных сборников и монографических исследований, нет специального научного издания абхазских нартских сказаний.
В результате целого комплекса текстологических работ, проведенных  нами (совместно с  фольклористом Н.С. Барциц) на протяжении 30 лет,  к изданию подготовлено 7 томов абхазских нартских сказаний, что составляет  около 1000 аутентичных текстов, записанных с 1873 по 2013 год.  В семитомник входят сказания, записанные от более 400 информантов. Тексты систематизированы по персонажам и циклам, а внутри циклов – по сюжетно-тематическому принципу. Первые три тома посвящены основному герою абхазского нартского эпоса – Сасрыкуа.  В  последний том помещены около 15 различных указателей,  к которым относятся: указатель основных мотивов и сюжетов, указатель эпических персонажей, указатель мест эпического мира, указатель предметного мира, указатель основных эпических понятий и т.д. 
Полагаю, что это собрание текстов абхазского нартского эпоса, содержащее ряд текстологических новаций, станет основополагающим для абхазского гуманитарного знания и культуры.
     
 
 
Материалы Международной научной конференции «Эпос народов Европы и Азии. От сюжетного указателя к тексту:  методология и практика систематизации фольклорного наследия» (ИМЛИ РАН, 5-7 ноября 2013). Видеоматериалы
 
Конференция организована при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда
проект №  13-04-14024г
  
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.75)
Версия для печати

Возврат к списку