26-02-2024
[ архив новостей ]

Структурно-классификационный и стратиграфический подходы в исследовании дум

  • Дата создания : 19.11.2013
  • Автор : М. В. Гримич
  • Количество просмотров : 2521
М. В. Гримич
(Киев)
Структурно-классификационный и стратиграфический подходы в исследовании дум.
 
Применение стратиграфической методики к текстам  дала возможность проследить модели трансмиссии эпического текста, шкалу легитимности  импровизации (для разных категорий исполнителей), а в некоторых случаях – определить источник варианта думы (от кого исполнитель мог ее «перенять»). 
Исследование показало: в кобзарской традиции сюжет думы состоит из «монолитов» – сюжетных блоков, между которыми находится пространство, которое может сжиматься либо «расправляться» (эффект «гармошки»). Крепление между сюжетными блоками бывает как цепное, так и «зубчастое», причем сюжет может разворачиваться как линейно, так и «косичкой», что создает эффект одновременности событий. Для лирницкой традиции структура думы не является законом, как для кобзарей, лирники воспринимают ее, как  большую псальму. Для концертных исполнителей весь текст думы воспринимается целиком, как один монолит, импровизация уступает место предварительному редактированию.
     
 
Материалы Международной научной конференции «Эпос народов Европы и Азии. От сюжетного указателя к тексту:  методология и практика систематизации фольклорного наследия» (ИМЛИ РАН, 5-7 ноября 2013). Видеоматериалы
  
Конференция организована при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда
проект №  13-04-14024г
 
(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку