26-02-2024
[ архив новостей ]

Вопросы классификации и систематизации украинского народного эпоса на пограничье: сохранение эпических традиций.

  • Дата создания : 19.11.2013
  • Автор : Л. К. Вахнина
  • Количество просмотров : 2545
 
Л. К. Вахнина
(Киев)
 
Вопросы классификации и систематизации украинского народного эпоса на пограничье: сохранение эпических традиций.
 
В докладе рассмотрен вопрос роли эпических произведений в контексте  самоидентификации разных народов, проживающих на пограничье. Можно ли говорить об особенностях локальной специфике, фольклорной памяти в процессе воспроизведения разнонациональных фольклорных традиций. На материалах полевых исследований на Волыни, Северном Подляшье и Гомельщине будет показано насколько сохранились эпические традиции, в частности, на примере народных баллад, которые не утратили активность своего бытования, несмотря на современные трансформационные процессы.  В Польше и Беларуси в фольклорной памяти сохранились украинские народные баллады, в Украине – польские. В фольклористику Канады вошло определение украинско-канадская баллады, за  Н.Кононенко В то время, как во многих регионах жанр баллады практически не встречается, утратив свою популярность.
Стойкость эпических традиций на пространстве пограничья, которое для многих его носителей остается «малой родиной», подтверждают полевые материалы фольклорных экспедиций ИИФЭ им.М.Рыльского НАН Украины, в которых автор принимал участие.
       
 
Материалы Международной научной конференции «Эпос народов Европы и Азии. От сюжетного указателя к тексту:  методология и практика систематизации фольклорного наследия» (ИМЛИ РАН, 5-7 ноября 2013). Видеоматериалы
 
Конференция организована при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда
проект №  13-04-14024г
 
  
(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку