08-12-2021
[ архив новостей ]

«Типологические группы армянского эпоса «Сасна Црер» («Сасунские удальцы», «Давид Сасунский»)»: опыт систематизации.

  • Дата создания : 19.11.2013
  • Автор : А. А. Амбарцумян
  • Количество просмотров : 2771
Амбарцумян А.А.
(Ереван)
 
«Типологические группы  армянского эпоса «Сасна Црер»   («Сасунские удальцы», «Давид Сасунский»)»: опыт систематизации.
 
Уже первые две записи сказов армянского народного эпоса «Сасна црер» («Сасунские удальцы») на мушском и ванском  диалектах, виявили различия не только по диалектoлогическим, но и некоторым другим особенностям. Был сделан вывод о существовании двух типов эпоса: мушского и моксского А после третьей записи возникло предположение о существовании третьей-сасунской типологической группы. Первые же исследования определили главные отличительные черты типологических групп: варианты эпоса различаются по диалектам, по структуре и сюжету, по композиционным и художественным особенностям, по форме повествования и системе персонажей.
160 вариантов эпоса записанные за более чем 100 лет относятся в основном к трем диалектам мушскому, ванскому и сасунскому. Большинство вариантов эпоса были записаны в дали от их родины-Западной Армении и по этой причине во многих вариантах диалекты смешались.
Типы эпоса расходятся по форме сложения и повествования. Много песенных отрывков встречаются только в сказах мокского типа. Только в вариантах мокского типа есть отрывки-''вогорми'', в которых поминаются сасунские герои. Моксские варианты эпоса более чем сасунские и мушские, художественно обработаны и имеют лирико-эпический характер. Мушские сказы же далеки от лиричности, повествование развивается менее динамично и имеет спокойно-эпический дух. Сасунские варианты по повествовательным особенностям и по духу ближе к мушскому типу: повествование более живое, склонны к историзации.
            По всем имеющимся вариантам армянский эпос имеет от одного до четырех «ветвей»-поколении героев. В каждой из трех типологическых групп по степени реализации этой модели имеются свои структурные особенности. Первая и третья ветви эпоса встречаются отдельно, а вторая и четвертая-только в связке с другими частями. Первая ветвь отдельно встречается только в моксской группе. Вторая ветвь более самостоятельна в мушском и сасунском типе. Третья ветвь эпоса во всех группах реализуется одинаково подробно и целостно. Четвертая ветвь более целостно встречается в моксских сказах и сжато в сасунских.
От степени реализации ветвей эпоса в конкретной группе зависит и система мотивов и эпизодов. Основные эпические мотивы во всех группах одинаковы, но есть и принципиальные отличии. Мушская группа более склонна к реализации исторических мотивов и эпизодов. Моксские сказы предпочитают мифологические мотивы, связанные в основном с мотивом волшебного зачатия от воды братьев-близнецов первой ветви эпоса и мифологемой змееборчества. Основные отличительные мотивы сасунских сказов связаны с новыми культурно-строительными функциями центральных героев-Давида и Мгера старшего.
Отличительные эпизоды типологических групп связаны реализацией вышеуказанных мотивов и различием второстепенных героев. В мушских сказах более активен Кери Торос («Дядя Торос»), а моксских вариантах имеющий те же функции Дзенов Ован («Ован-Горлан»).
Уяснение внутренних законов и особенностей  вариативности  эпоса на  разных уровнях текстов многое открывает нам в феномене не только эпоса «Сасна Црер», но и фольклорного творчества, помогает понять красоту и глубину народного замысла в  многообразие  его художественных форм.
Систематизация вариантов эпоса по типологическим группам важная составляющая работы по созданию сюжетно-мотивного указателя и нового сводного текста армянского эпоса.
   
 
 
Материалы Международной научной конференции «Эпос народов Европы и Азии. От сюжетного указателя к тексту:  методология и практика систематизации фольклорного наследия» (ИМЛИ РАН, 5-7 ноября 2013). Видеоматериалы
 
Конференция организована при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда
проект №  13-04-14024г
 
   
(Нет голосов)
Версия для печати

Возврат к списку