29-03-2024
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Власть и властвующие в русских пословицах и поговорках

    Статья представляет собой фрагмент более пространной работы, автор которой делает попытку понять, как в русском традиционном фольклоре малых форм — пословицах и поговорках — отражается восприятие народом власти, а также эмоциональное и этическое отношение к ней. Будучи по основному образованию социальным антропологом (этнологом) и не углубляясь в сложные фольклористические и филологические штудии, автор подходит к паремиологическому наследию традиционного устного народного творчества как к непосредственному источнику информации об интеллектуальной и эмоциональной жизни его создателей. То, что фольклор отражает действительность какими-то очень сложными непрямолинейными путями, являясь как бы преломляющей призмой, а не зеркалом, давно стало общим местом. Но автор статьи задается вопросом – не мешает ли эта устоявшаяся истина разглядеть в фольклоре непреломленные отсветы реальности?

    Ольга Михайловна Аничкова
    Об этнографических аналогиях при изучении первоначальной неолитизации и о некоторых интерпретационных принципах в археологии

    Автор статьи задается вопросом, почему некоторые древние охотники и собиратели перешли к производящему хозяйству. Этот вопрос интересовал многих исследователей, и предлагались различные гипотезы, но ответа до сих пор не найдено. Отвергаются такие тривиальные объяснения, как нехватка ресурсов, ведь все известные «очаги» первоначальной неолитизации локализованы в местах, переживавших с наступлением голоцена времена природного изобилия. Получается, что люди стали искусственно производить пищу и иные ценности не потому, что у них этого было мало, но потому что было много, а они хотели еще больше. Следовательно, причины надо искать — среди прочего — в особенностях социальных отношений тех народов, которые стали раннеземледельческими: по-видимому, полагает автор, в натуфийцах было что-то такое, что помогло им сделать этот эпохальный шаг и что сильно отличало их от современных охотников и собирателей, изучавшихся этнографически.

    Ольга Юрьевна Артемова