19-03-2024
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Материалы международной конференции «Концепции художественного творчества на Международном Конгресса писателей в защиту культуры»

    28 мая 2018 г. в ИМЛИ РАН прошла международная конференция «Концепции художественного творчества на Международном Конгресса писателей в защиту культуры», организованная Отделом литератур Европы и Америки новейшего времени ИМЛИ им. А.М. Горького РАН. Конференция была организована в рамках подготовки коллективного труда отдела Литератур Европы и Америки новейшего времени «Научное издание материалов Международного конгресса писателей в защиту культуры. Париж, 1935» и программы фундаментальных исследований РАН «Академический информационный ресурс «Библиографическая база данных по Международному конгрессу писателей в защиту культуры (1935) и международному антифашистскому писательскому движению 1930-х годов»

    Материалы Международной научной конференции «Алексей Толстой: личность в контексте эпохи»

    29 ноября−1 декабря 2017 г. прошла международная научная конференция «Алексей Толстой: личность в контексте эпохи», приуроченная к 100-летию русской революции и 30-летию Музея-квартиры А.Н. Толстого. Организаторы: Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук и Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Государственный литературный музей).

    О проекте «Новые крестьяне России: социоантропологическое и этнокультурное исследование жизненных стратегий современных фермеров»

    Проект направлен на изучение ценностных ориентаций, проблем и перспектив людей, имеющих фермерские хозяйства, в том числе и тех, кто, получив высшее образование предпочел впоследствии работу в сфере сельского хозяйства своей профессиональной деятельности в городских условиях. Актуальность проекта заключается в обращении к важной в государственном масштабе теме заполнения сельских территорий образованными, энергичными и перспективными людьми, способными переломить процесс деградации сельских территорий. Проект рассчитан на три года — 2018-2020.

    Ольга Юрьевна Артемова
    Потомственные и «новые» крестьяне Псковской области

    В статье сделана попытка проанализировать и обобщить материалы полевого исследования, проведенного в Псковской области летом 2018 года. Предметом изучения были ценностные ориентации, жизненные стратегии, проблемы и перспективы людей, имеющих сознательную и устойчивую мотивацию жизни в сельской местности и занятие сельским хозяйством в качестве жизнеобеспечения, в том числе и тех, кто, получив высшее образование, предпочли впоследствии покинуть город. Актуальность исследования заключается в обращении к важной в государственном масштабе теме заполнения обезлюдевших и заброшенных деревень Псковской области людьми, способными переломить интенсивный процесс деградации ее сельских территорий.

    Ольга Михайловна Аничкова
    «Россия глазами немцев — Германия глазами русских»

    А.А. Стрельникова, Г.В. Кучумова, Т.Н. Андреюшкина, Ю.Л. Цветков, Т.В. Говенько, О.С. Крюкова, М.С. Потёмина, Й Эме (J. Oehme), А.В. Елисеева, П.В. Абрамов
    Чужая культура в оптике художественного перевода

    А.В. Ерохин, Э.Г. Гирфанова, А.В. Чёрный, Е.А. Сакулина, В.Г. Куприянов, И.А. Эбаноидзе, Н.И Ковалев
    «Новые крестьяне» Смоленской и Липецкой областей: попытка сравнительного анализа

    В предлагаемой статье предпринята попытка сравнить положение малых сельхозпроизводителей в разных регионах Центральной России. Полевые исследования, проведенные в Смоленской и Липецкой областях, показали как общие тенденции, характерные для сельской местности в целом, так и региональные особенности. С особым вниманием авторы отнеслись к проблемам фермерских и подсобных хозяйств.

    Дмитрий Александрович Долгих, Максим Алексеевич Сергеев
    Постижение другого — научная перспектива

    Е.В. Волощук, Е.А. Тахо-Годи, П.В. Резвых, М.Ф. Навдъярных, Т.Н. Васильчикова, О.С. Асписова, О.Б. Вайнштейн, Л.И. Сазонова, И.Л. Попова, Ф.Х. Исрапова, В.Н. Терехина, В.П. Боголюбова
    «”Русская” Германия — “немецкая” Россия: литературные контакты»

    Е.С. Хило, Ш. Липке, Н.А. Бакши, Т.В. Кудрявцева, Г.Н. Воронцова, С.М. Демкина, Т.А. Баскакова, Л.А. Мельникова
    Михайловские чтения 2017 Проблемы теории и истории литературы и культуры

    Александр Викторович Михайлов (1938–1995) – выдающийся российский ученый-гуманитарий второй половины XX в., крупнейший теоретик и историк литературы и культуры, искусствовед, музыковед. Научное наследие ученого обширно, труды масштабны и по постановке проблем, и по охвату историко-культурного материала. Работы Михайлова открыли новые горизонты познания, поэтому он стал фигурой, вокруг которой объединились интересы исследователей-гуманитариев разных специальностей. Осмыслению научного наследия А.В. Михайлова посвящены ежегодно проводимые в ИМЛИ РАН конференции «Михайловские чтения». В 2017 г. на конференции «Проблемы теории и истории литературы и культуры» прозвучали доклады, связанные с изучением широкого круга вопросов, входящих в круг научных интересов А.В. Михайлова. Одно из заседаний конференции было посвящено памяти выдающегося филолога С.Г. Бочарова (1929–2017), сотрудника Отдела теории литературы ИМЛИ с момента его основания.

    Лидия Ивановна Сазонова
    «Мы — дауншифтеры!» Так ли это?

    Настоящая статья посвящена «новым крестьянам России» и тому, как они определяют мотивы, побудившие их переехать из города в деревню и заняться сельским хозяйством, тому, как оценивают перспективы самообеспечения и доходов с земли, а также и тому, почему жизнь на селе становится для многих из них ценностью. Сделана, кроме того, попытка понять, относятся ли названные фермеры к категории «дауншифтеров».

    Михаил Игоревич Драмбян
    Основные мотивы переезда горожан в сельскую местность. По материалам пилотажного выезда в экопоселения Ясногорского района Тульской области

    В статье рассматриваются мотивы переезда городских жителей в сельскую местность для постоянного проживания. На основе анализа данных включенного наблюдения и интервью с жителями экопоселений Ясногорского района Тульской области делается вывод о процессе формированиясообществнового семейного типа, альтернативных родовым и общинным поселениям.

    Наталья Владиславовна Крюкова, Мария Александровна Архарова, Елена Юрьевна Коровина
    «Художественная практика: схождения, пересечения, параллели»

    О.В. Быстрова, Е.И. Зейферт, Т.А. Шарыпина, Р.В. Гуревич, А.Э. Воротникова, Г.Г. Ишимбаева, Л.П. Фукс-Шаманская, А.А. Гугнин, Е.В. Астащенко, Г.В. Якушева, М.Г. Павловец, Д.А. Чугунов, В.В. Котелевская, Е.Е. Дмитриева, О.Д. Антошина
    Власть и властвующие в русских пословицах и поговорках

    Статья представляет собой фрагмент более пространной работы, автор которой делает попытку понять, как в русском традиционном фольклоре малых форм — пословицах и поговорках — отражается восприятие народом власти, а также эмоциональное и этическое отношение к ней. Будучи по основному образованию социальным антропологом (этнологом) и не углубляясь в сложные фольклористические и филологические штудии, автор подходит к паремиологическому наследию традиционного устного народного творчества как к непосредственному источнику информации об интеллектуальной и эмоциональной жизни его создателей. То, что фольклор отражает действительность какими-то очень сложными непрямолинейными путями, являясь как бы преломляющей призмой, а не зеркалом, давно стало общим местом. Но автор статьи задается вопросом – не мешает ли эта устоявшаяся истина разглядеть в фольклоре непреломленные отсветы реальности?

    Ольга Михайловна Аничкова
    Об этнографических аналогиях при изучении первоначальной неолитизации и о некоторых интерпретационных принципах в археологии

    Автор статьи задается вопросом, почему некоторые древние охотники и собиратели перешли к производящему хозяйству. Этот вопрос интересовал многих исследователей, и предлагались различные гипотезы, но ответа до сих пор не найдено. Отвергаются такие тривиальные объяснения, как нехватка ресурсов, ведь все известные «очаги» первоначальной неолитизации локализованы в местах, переживавших с наступлением голоцена времена природного изобилия. Получается, что люди стали искусственно производить пищу и иные ценности не потому, что у них этого было мало, но потому что было много, а они хотели еще больше. Следовательно, причины надо искать — среди прочего — в особенностях социальных отношений тех народов, которые стали раннеземледельческими: по-видимому, полагает автор, в натуфийцах было что-то такое, что помогло им сделать этот эпохальный шаг и что сильно отличало их от современных охотников и собирателей, изучавшихся этнографически.

    Ольга Юрьевна Артемова
    Некоторые итоги: размышления в стиле гуманистической психологии

    В настоящей статье подводятся некоторые предварительные итоги годичного исследования, осуществлявшегося группой исследователей в рамках проекта РФФИ «Новые крестьяне России: социоантропологическое и этнокультурное исследование жизненных стратегий современных фермеров». Основное внимание сконцентрировано на мотивах и поведенческих стереотипах людей, перешедших сравнительно недавно от городского к сельскому образу жизни. Проанализированы как базовые мотивы, так и "вторичные", - а также подчиняющиеся им виды ведущей деятельности, диктующие переход к новому способу жизнеобеспечения. Анализ основан на идеях и положениях гуманистической психологии.

    Юлия Александровна Артемова