19-02-2019
[ архив новостей ]
  • Статьи
    О проекте «Новые крестьяне России: социоантропологическое и этнокультурное исследование жизненных стратегий современных фермеров»

    Проект направлен на изучение ценностных ориентаций, проблем и перспектив людей, имеющих фермерские хозяйства, в том числе и тех, кто, получив высшее образование предпочел впоследствии работу в сфере сельского хозяйства своей профессиональной деятельности в городских условиях. Актуальность проекта заключается в обращении к важной в государственном масштабе теме заполнения сельских территорий образованными, энергичными и перспективными людьми, способными переломить процесс деградации сельских территорий. Проект рассчитан на три года — 2018-2020.

    Ольга Юрьевна Артемова
    Потомственные и «новые» крестьяне Псковской области

    В статье сделана попытка проанализировать и обобщить материалы полевого исследования, проведенного в Псковской области летом 2018 года. Предметом изучения были ценностные ориентации, жизненные стратегии, проблемы и перспективы людей, имеющих сознательную и устойчивую мотивацию жизни в сельской местности и занятие сельским хозяйством в качестве жизнеобеспечения, в том числе и тех, кто, получив высшее образование, предпочли впоследствии покинуть город. Актуальность исследования заключается в обращении к важной в государственном масштабе теме заполнения обезлюдевших и заброшенных деревень Псковской области людьми, способными переломить интенсивный процесс деградации ее сельских территорий.

    Ольга Михайловна Аничкова
    «Новые крестьяне» Смоленской и Липецкой областей: попытка сравнительного анализа

    В предлагаемой статье предпринята попытка сравнить положение малых сельхозпроизводителей в разных регионах Центральной России. Полевые исследования, проведенные в Смоленской и Липецкой областях, показали как общие тенденции, характерные для сельской местности в целом, так и региональные особенности. С особым вниманием авторы отнеслись к проблемам фермерских и подсобных хозяйств.

    Дмитрий Александрович Долгих, Максим Алексеевич Сергеев
    «Мы — дауншифтеры!» Так ли это?

    Настоящая статья посвящена «новым крестьянам России» и тому, как они определяют мотивы, побудившие их переехать из города в деревню и заняться сельским хозяйством, тому, как оценивают перспективы самообеспечения и доходов с земли, а также и тому, почему жизнь на селе становится для многих из них ценностью. Сделана, кроме того, попытка понять, относятся ли названные фермеры к категории «дауншифтеров».

    Михаил Игоревич Драмбян
    Основные мотивы переезда горожан в сельскую местность. По материалам пилотажного выезда в экопоселения Ясногорского района Тульской области

    В статье рассматриваются мотивы переезда городских жителей в сельскую местность для постоянного проживания. На основе анализа данных включенного наблюдения и интервью с жителями экопоселений Ясногорского района Тульской области делается вывод о процессе формированиясообществнового семейного типа, альтернативных родовым и общинным поселениям.

    Наталья Владиславовна Крюкова, Мария Александровна Архарова, Елена Юрьевна Коровина
    Некоторые итоги: размышления в стиле гуманистической психологии

    В настоящей статье подводятся некоторые предварительные итоги годичного исследования, осуществлявшегося группой исследователей в рамках проекта РФФИ «Новые крестьяне России: социоантропологическое и этнокультурное исследование жизненных стратегий современных фермеров». Основное внимание сконцентрировано на мотивах и поведенческих стереотипах людей, перешедших сравнительно недавно от городского к сельскому образу жизни. Проанализированы как базовые мотивы, так и "вторичные", - а также подчиняющиеся им виды ведущей деятельности, диктующие переход к новому способу жизнеобеспечения. Анализ основан на идеях и положениях гуманистической психологии.

    Юлия Александровна Артемова