28-03-2024
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Проект «Новые крестьяне России: социоантропологическое и этнокультурное исследование жизненных стратегий современных фермеров» завершен

    Проект был направлен на изучение ценностных ориентаций, проблем и перспектив людей, имеющих фермерские хозяйства, в том числе и тех, кто, получив высшее образование, предпочел впоследствии работу в сфере сельского хозяйства своей профессиональной деятельности в городских условиях. Актуальность проекта заключается в обращении к важной в государственном масштабе теме заполнения сельских территорий образованными, энергичными и перспективными людьми, способными переломить процесс деградации сельских территорий. Проект выполнялся в 2018-2020 гг. Было совершено 37 полевых выездов в сельские поселения 13 областей Центральной, Северной и Северо-Западной России (Владимирская, Тульская, Калужская, Калининградская, Псковская, Архангельская, Нижегородская, Самарская, Московская, Смоленская, Тамбовская, Липецкая, Ярославская), а также в Краснодарский край, Приморский край, Республики Крым, Северная Осетия — Алания, Ингушетия и Дагестан. Собран обширный материал, позволяющий выделить как минимум три категории людей, сделавших в течение 20-30 прошедших лет сознательный выбор в пользу проживания и обеспечения средств к существованию в сельской местности — это фермеры, создатели новых «экологических» поселений (своего рода коммун) и дети потомственных крестьян, продолжающие вести хозяйство в деревнях. Особое внимание в исследованиях по проекту уделялось семейной молодежи, недавно пришедшей в сельское хозяйство и не имеющей поддержки в лице старших родственников. Сведения, полученные участниками проекта путем интервьюирования респондентов и непосредственных наблюдений на местах, показывают, что в сельской местности в последние десятилетия появилось много новых талантливых, трудолюбивых и высоко мотивированных энтузиастов, однако общие условия для ведения семейного фермерского хозяйства, для личных подсобных хозяйств и иных типов мелкого и среднего сельского предпринимательства (в частности, всевозможных самодеятельных коммун) весьма неблагоприятны, поэтому часть этих людей вынуждена возвращаться в города. Новые пополнения во всех трех категориях, однако, тоже происходят регулярно, но представляется, что задача переломить процесс деградации сельских территорий для этих людей чрезвычайно сложна. Они нуждаются в обширной и регулярной поддержке государства и общества. Авторы проведенного исследования попытались выявить наиболее важные направления и пути для оказания им такой поддержки.

    О.Ю. Артемова
    Засуха, вода и «Меркурий»: как живут крымские фермеры в эпоху перемен

    Аннотация. В данной статье рассматриваются общие и индивидуальные жизненные стратегии крымских фермеров в стремительно меняющихся природных и социальных условиях жизни на полуострове. Сельское хозяйство составляет основу экономики Крыма. Так было в советское время и при украинской власти, так остается и сегодня. После присоединения полуострова к России в 2014 г. местные сельхозпроизводители столкнулись с новыми реалиями: конкуренцией с российскими торговыми компаниями; сложной бюрократической системой; жестким контролем со стороны государства, внедряющим электронную систему сертификации «Меркурий» и желающим контролировать доходы с каждой коровы и каждого колоска. В последние годы к этому добавились такие серьезные проблемы, как нехватка воды, засуха и карантинные меры в связи пандемией коронавирусной инфекции. В таких условиях особенно пострадали средние и мелкие производители, число которых значительно сократилось. В то же время в Крыму появился новый тип фермеров – люди, осознанно решившие покинуть город и заняться сельским хозяйством. В основном они приезжают подготовленными, стараются внедриться в те ниши, которые еще не заняты, знают, как получить гранты, знакомы с современными возможностями продаж через Интернет и стараются следовать бюрократическим требованиям государства. Такой подход позволяет новым сельским жителям довольно быстро наладить свое производство, получать стабильный доход и даже расширять свою деятельность.

    Н. В. Крюкова
    О фермерских хозяйствах Тамбовской области

    Предлагаемый текст основан на полевых материалах, собранных автором в Мучкапском районе Тамбовской области, во время выездной учебной практики в июле-августе 2020 года. Использовались классические методы социальной антропологии, материал собирался с помощью структурированных интервью, опросов и включенного наблюдения. В качестве информантов выступали люди, занятые в сельхозпроизводстве, в основном - представители крупных фермерских хозяйств.

    Г.С. Корытин
    На фронтире культур (В Республике Северная Осетия – Алания)

    Статья отражает материалы полевой работы, проводившейся авторами в сентябре-октябре 2020 года на Северном Кавказе, в республике Северная Осетия – Алания. В центре интересов экспедиционной группы были традиционные стратегии землепользования трех издавна проживающих в Северной Осетии этнических групп — ингушей, осетин и казаков — и их адаптация к современным социально-экономическим условиям жизни в регионе и действующему земельному законодательству. Осмыслить актуальную ситуацию едва ли возможно, не обратившись к истории этого полиэтничного региона, поэтому статья содержит также и историческую информацию. Проанализировав полевые данные и ряд источников, авторы попытались выявить ключевые проблемы сельского населения региона и наметить возможные пути их разрешения.

    О.Ю. Артемова, О.М. Аничкова, Ю.А. Артемова, М.И. Драмбян