19-04-2024
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Подведение итогов

    В предлагаемой статье, как следует из ее названия, подводятся итоги трехлетней работы над проектом Российского фонда фундаментальных исследований «Конструирование смысла жизни: реальность и ее восприятие в России и сопредельных странах (социально-антропологическое исследование)». Проект был направлен на социально-антропологическое изучение представлений о смысле жизни и о жизненных смыслах, вариантов и динамики групповой и личностной идентичности, ценностных ориентаций и восприятия повседневной реальности среди современного российского населения, а также жителей ряда сопредельных стран. Статья написана на материалах полевой работы, собранных в ходе экспедиций в города и сельские поселения Грузии, Армении, Белоруссии и ряд населенных пунктов Центральной России, Среднего Урала и Крымского полуострова. Авторами анализируются сквозные темы, играющие смыслообразующую роль в дискурсе респондентов – семья, жилье, работа, здоровье и мирное небо над головой. Обсуждаются причины избирательного озвучивания жителями реально значимых смыслов и ценностей, а также проблема несовпадения декларативной значимости отдельных сфер жизни и жизненных потребности с их актуальным мотивирующим потенциалом

    Ольга Юрьевна Артемова , Юлия Александровна Артемова
    Об антропологии жизненных смыслов

    Предлагаемая статья посвящена проблеме концептуализации феномена жизненных смыслов в социоантропологической парадигме. Проблема рассматривается в статье как междисциплинарная. Показано, что, будучи извечной и общечеловеческой, она в то же время настоятельно требует в наши дни нового осмысления. И чем характеризуется собственно социоантропологический подход к анализу рассматриваемой проблемы? С точки зрения автора статьи, это, помимо основополагающих для антропологии методов включенного наблюдения и неструктурированных или полустуктурированных интервью, привлечение косвенного подхода к сбору информации, при котором респондентам не задается прямых вопросов, на которые исследователь пытается получить ответы, но интервью строится таким образом, чтобы инициировать активные высказывания респондента, затрагивающие интересующую исследователя проблематику. В статье уделено внимание и психологическому аспекту тех условий, что подвигают личность к поиску смысла своего существования. Указано также на специфику современной ситуации в социуме, обусловливающую сложность и многоуровневость смыслового поля, в котором строит свои жизненные планы и стратегии современный человек, равно как и на многообразие культур, диктующее кросскультурные различия в экзистенциальных установках носителей этих культур. Подчеркивается также, что жизнь любого человека наполнена разветвленной системой жизненных смыслов, независимо от степени их осознания тем или иным конкретным индивидом.

    Валерий Александрович Тишков
    Нематериальное наследие как элемент конструирования смыслов культурного дискурса и некоторые вопросы его изучения и использования в России и странах Европы

    Концепция нематериального культурного наследия человечества в трактовке ЮНЕСКО — понятие сравнительно новое: оно было предложено в 90-е гг. по аналогии с Всемирным (материальным) наследием, соответствующая конвенция принята в 2003 г. Вместе с тем, подобные культурные явления давно уже привлекали внимание фольклористов, этнологов и антропологов, являлись элементами для конструирования определённого национального, культурного, идентитарного дискурса. Признание принадлежности к данной категории предполагает серьёзное экспертное изучение предлагаемых объектов, которые и в принципе относятся к тому типу явлений, которые традиционно служат предметом этнографического и фольклористического исследования. Однако не всегда им роль этнографов и антропологов признаётся. В статье рассматривается опыт и некоторые специфические проблемы изучения объектов нематериального культурного наследия (как признанных ЮНЕСКО, так и иных) в странах Европы, в особенности Южной и Восточной (включая Россию).

    Михаил Евгеньевич Кабицкий
    «Смысл жизни» и родственные понятия в релевантных исследованиях

    В статье дается краткий обзор истории возникновения, концептуализации и изучения таких понятий, как "смысл жизни", "жизненные ценности" и "жизненные смыслы" в философии, социальной и культурной антропологии, социологии и психологии. Рассматриваются различные методологические подходы к изучению и интерпретации смыслов и ценностей, в частности, наиболее распространенный структуралистский подход к изучению ценностей как атрибутов надсубъективной реальности, воспринятый социальной и культурной антропологией из структуралистской социологии Дюркгейма, Парсонса, анализируются подходы принятые в социальной психологии и этносоциологии, а также современные подходы к изучению ценностей и ценностных ориентаций.

    Наталья Владиславовна Крюкова