23-02-2020
[ архив новостей ]
  • Статьи
    ВОЗЗРЕНИЯ А.Д. БИЛИМОВИЧА: КООПЕРАЦИЯ И ВЛАСТЬ В РОССИИ

    Среди основных тем русской зарубежной экономической литературы далеко не последнее место занимали проблемы кооперации в России. Книга профессора А.Д. Билимовича, вышедшая в издательстве «Посев» (1955), носила название «Кооперация в России до, во время и после большевиков» (1955). Будучи одним из последних шедевров кооперативной мысли русского зарубежья, этот труд повествовал о том, какую кооперацию потеряла Россия, почему это произошло и есть ли место кооперативному движению в будущем страны.

    А.В. Соболев
    АЛГОРИТМ ОСВОБОЖДЕНИЯ

    О книге проф. А. Д. Билимовича. Экономический строй освобожденной России. Мюнхен: Издательство Центрального объединения политических эмигрантов (ЦОПЭ), 1960.

    А.М. Никулин
    РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

    Учитывая большое, подчас определяющее влияние на деловой климат реальных проблем и достижений, представляется целесообразным взглянуть на экономическую динамику развивающихся стран в ее региональном измерении. Несмотря на существенные различия в уровнях, структурах, и потенциалах развития отдельных стран развивающегося мира их экономическая динамика имеет довольно четко выраженную региональную специфику из-за известной общности исторических судеб, а также сходства в географическом положении и, как ни странно на первый взгляд, в наделенности природными ресурсами. Региональный срез, как представляется, позволяет лучше высветить некоторые болевые точки развивающихся экономик ( нередко называемых также периферийными ) и в первом приближении уяснить возможности экономического сотрудничества с ними.

    А.Я. Эльянов
    КОЛХОЗНАЯ РОССИЯ: ТРАГИЧЕСКОЕ НАЧАЛО

    Автор монографии «Колхозная Россия», имеющей подзаголовок «История и жизнь колхозов. Значение для сельского хозяйства, крестьянства, государства. Природа, эволюция и будущее», С.С.Маслов прожил удивительную, чрезвычайно деятельную, политически противоречивую,  жизнь. Его несомненный талант исследователя и публициста был нацелен и служил  реализации его идеологических взглядов, основой которых была вера в российское крестьянство, желание создать достойные условия для его свободной трудовой и зажиточной жизни.

    Т.Е. Кузнецова