23-02-2020
[ архив новостей ]
  • Статьи
    СИМВОЛИЗМ ЧИСЛА ЧЕТЫРЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАТРИЛИНЕЙНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СТРУКТУР

    ̣̣̣В своей книге по сравнительной мифологии (в печати) я писал о матрилинейности примерно так:
    Термины «матриархат» и «матриархальный» были, как известно, дискредитированы марксистами. Но и без учета этого печального обстоятельства, матриархат (в смысле доминации женщин над мужчинами), как было выяснено комплексными этнологическими, культурологическими и археологическими исследованиями, – это то, чего в истории человечества никогда не было (не могу добавить – «и не будет»). То явление, которое действительно очень вероятно имело место в древности (по сравнению, например с XIX веком) – это гораздо более широкое распространение матрилинейных и матрилокальных обществ (часто одновременно и матрилинейных и матрилокальных). При этом мы отдаем себе отчет в том, что данное утверждение базируется пока скорее на логике, чем на конкретных диахронных исследованиях. [здесь кончаеться извлечение из книги по сравнительной мифологии].

    А.А. Kазанков
    СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ: ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ОБРАЗОВ В СОЗНАНИИ АФРИКАНЦЕВ

    Настоящая работа написана на основе анализа базы данных, составленной в результате проведенного в феврале – сентябре 2006 г. Интернет-опроса 148 граждан 43 государств Африки, около 40 обширных формализованных интервью, взятых в России в марте 2006 – апреле 2007 гг. и в ходе полевой работы в Федеративной Республике Нигерия в ноябре 2006 г., а также ряда “круглых столов” и неформальных бесед в ведущих образовательных и научных центрах этой страны. Во всех случаях – в России и Нигерии – лично, а при проведении Интернет-опроса – по электронной почте – общение велось с представителями африканской интеллектуальной, культурной, деловой и политической элиты, т.е. с людьми, способными формировать и изменять образ России в сознании широких слоев населения своих стран.

    Д. М. Бондаренко
    ЯВЛЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В ТАНЗАНИЙСКИХ ГОРОДАХ И ИХ СВЯЗЬ С ЭТНИЧЕСКОЙ И КОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ

    Целью данного исследования является определение места ряда феноменов традиционной культуры (традиционной медицины, культа предков, фольклора) в жизни современных танзанийцев африканского происхождения, проживающих в городах, а также выявление степени влияния уровня образования на отношение к ней.

    О. И. Кавыкин
    ЭЛЕМЕНТЫ ИЛЛЮЗИОНИЗМА КАК ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПРИЕМ В ШАМАНСТВЕ И ЗНАХАРСТВЕ

    В этнологии, да и в широких кругах гуманитариев в целом, давно уже стали общим местом рассуждения о психотерапевтической компоненте традиционного шаманского и знахарского лечения. Но меньше писали – если иметь в виду исследователей, а не просто наблюдателей, скажем, путешественников или миссионеров — об элементах осознанного иллюзионизма и лицедейства, включенных в шаманский или знахарский обряд и призванных усиливать или даже обеспечивать психотерапевтический эффект (своего рода аналог плацебо).

    О.Ю.Артемова