Секция Китая
А.М. Карапетьянц, И.И. Семененко, Н.В. Захарова, Н.А. Строганова, С.В. Никольская,
Историко-культурное наследие калмыков в научном архиве Русского географического общества: из опыта создания базы данных
Статья посвящена проблеме создания базы данных калмыцкого фольклора на основе материалов, хранящихся в Научном архиве Русского географического общества. Данная открытая информационная система обеспечивает доступ к уникальным архивным материалам не только исследователям, но и всем интересующимся историко-культурным наследием калмыков.
Б. Х. Борлыкова Т. В. Басанова (Болдырева)
Международная научная конференция «Традиции во времени», посвященная памяти Виктора Михайловича Гацака
В. М. Гацак (1933–2014) – выдающийся российский фольклорист, член-корреспондент РАН, в течение 50-ти лет заведующий отделом фольклора ИМЛИ. Его богатое научное наследие включает: разработку этнопоэтического подхода в изучении типологии фольклора, обоснование фундаментальных принципов комплексной текстологии фольклора, создание ряда направлений экспериментальной фольклористики, а также теорию «этнопоэтических констант». Конференция была приурочена к 85-летию со дня рождения ученого. Темы докладов участников конференции были созвучны основным направлениям научного наследия Виктора Михайловича, фольклористы также представили научные проекты по темам: современные направления экспериментальной фольклористики, мультимедийные и информационные технологии в изучении фольклора.
Е.В. Миненок
Секция Японии и Кореи
Е.М. Дьяконова, Е.Л. Скворцова, М.Г. Селимов, Т.В. Тумакова (Бушнева), Ю.В. Ставропольский,
Биография века, биография человека
И.В. Кочергина, А.Е. Новиков, Е.Н. Никитин, Н.А. Перова (Иванова),
Творчество И.С. Шмелева в контексте русской литературы
Л.А. Спиридонова, А.М. Любомудров, И.Е. Мелентьева, А.В. Науменко-Порохина, Сюе Чэнь,
МИХАЙЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2018. Современные проблемы теории и истории литературы и культуры сквозь призму наследия А.В. Михайлова. К 80-летию со дня рождения ученого
Ал.В. Михайлов (1938–1995) – выдающийся российский ученый-гуманитарий второй половины XX века с широким кругом научных интересов в области германистики, исторической поэтики, сравнительного литературоведения, философской эстетики и теории культуры, истории европейской музыки и изобразительного искусства. Его научное наследие обширно и в значительной своей части опубликовано посмертно. Труды ученого масштабны и по постановке проблем, и по охвату широкого историко-культурного материала. А.В. Михайлов стал фигурой, вокруг которой продолжают объединяться интересы исследователей-гуманитариев разных специальностей. «Михайловские чтения 2018» приурочены к 80-летию со дня рождения ученого. На конференции прозвучали доклады, посвященные анализу его научного наследия. В рамках конференции состоялась презентация сборника статей А.В. Михайлова по теории литературы и коллективной монографии «Жизнь в науке: Ал.В. Михайлов – исследователь литературы и культуры».
Л.И. Сазонова
Счастливые люди
В статье представлены предварительные результаты изучения самоорганизующегося сообщества фермеров и предпринимателей Переславского района Ярославской области. Проводится сравнительный анализ с аналогичным сообществом Ясногорского района Тульской области. Анализ основан на полевых материалах, собранных в ходе социоантропологического исследования в 2018 – 2019 гг.
Н.В.Крюкова