19-03-2024
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Версии образа России в современной польской журналистике

    Польская эссеистика всегда изобиловала текстами о России. Последние два десятилетия – не исключение. В период крушения Советского Союза котировки русской темы на глобальной информационной бирже достигали невиданных высот. На мутной волне коммерческого бума всплыло немало грязи и дряни, изобличающей напластования историософской психопатологии в сознании и подсознании как отдельных авторов, так и целых наднациональных литературно-журналистских школ.

    А. Б. Базилевский
    Экспедиция института Африки РАН в Объединенной Республике Танзания

    В период с 26 октября по 18 ноября 2007 г. в Объединенной Республике Танзания (в городах Аруша, Дар-эс-Салам, Килва Масоко, Моши, на островах Занзибар, Килва Кисивани и Сонго Мнара) работала группа российских социальных антропологов-сотрудников Института Африки РАН. Проведение экспедиции явилось продолжением исследования, поддержанного Российским государственным научным фондом (гранты 06-01-02083а, 06-01-02062а) и Российским центром науки и культуры в Объединенной Республике Танзания. В состав экспедиции входили: А.А. Банщикова, Д.М. Бондаренко (руководитель), О.И. Кавыкин, А.Д. Саватеев, а также Т.В. Евгеньева, А.В. Коротаев, и Д.А. Халтурина.

    А.А. Банщикова, Д.М. Бондаренко, О.И. Кавыкин
    К вопросу об организации военной мобилизации в России в 1914 году.

    В результате реформ 1860-1870-х годов в Российской империи сложилась особая система военного управления, которая просуществовала до 1918 года. Ее основными особенностями были: разделение полномочий между министерством внутренних дел и военным министерством, а также наличие военно-окружной системы.

    А.Е. Казаков
    Экспедиция института Африки РАН в Республике Бенин

    В период с 15 сентября по 5 октября 2008 г. в Республике Бенин (в городах Абомей, Абомей-Калави, Аллада, Вида, Ганвье, Кету, Котону и Порто-Ново) работала группа российских социальных антропологов, сотрудников Института Африки РАН.

    Д.М. Бондаренко, А.А. Банщикова, О.И. Кавыкин
    Формирование теории социального партнёрства в аспекте экономического развития российских регионов

    Практика государственного управления социально-экономическим развитием регионов за последние 10 – 16 лет рыночных преобразований, актуализировала необходимость совершенствования механизмов регулирования общественных взаимоотношений, которые  формируются в различных сферах хозяйственной деятельности и определяют уровень благосостояния населения. В связи с этим обстоятельством, в статье рассматриваются проблемы формирования  социального консенсуса в современном российском обществе в аспекте становления экономической демократии.

    Е.Г. Черняк
    Репрезентация образа России в публицистическом дискурсе СМИ Испании

    Дискурс есть вид речевой коммуникации, неразрывно связанный с ситуативным контекстом, определяющим все то, что существенно для порождения данного вида речевой коммуникации [4: 68-69], т.е. дискурс обусловлен лингвистическими и экстралингвистическими параметрами, системой коммуникативно-прагматических и когнитивных установок автора, взаимодействующего с адресатом [1: 54]. Объектом данного исследования является дискурс средств массовой информации. Главное функциональное назначение языка средств массовой информации – влияние на общественное мнение [3: 114], его формирование [2: 108].

    И.В. Кузьмичева
    Мобилизация в армию населения Башкирии в годы Первой мировой войны.

     Первая мировая война — одна из трагических страниц истории, воспринимающаяся нередко как особый рубеж мировой истории. Она отразилась не только на вооруженных силах противоборствующих сторон, но и на широких массах населения, определив тем самым глубину и степень своего влияния на социальные, экономические, политические и духовные процессы, протекавшие как в годы войны, так и после ее окончания.

    И.З. Гадельшин
    Что в имени твоем, россиянин? (Самоопределение российской нации. К постановке проблемы)

    Одним из наиболее актуальных политических проектов современной России является формирование гражданской нации в условиях многосоставного и полиэтничного общества. В силу этого, предметом исследования выбрана проблема общественно-политического и социокультурного содержания категорий «россиянин» и «русский» в их взаимообусловленности и противопоставленности. Речь, прежде всего, идет о сущностном анализе дискурса по наиболее острой на сегодняшний день проблеме гражданской идентификации россиян как политической нации, а также этнокультурной и политической самоидентификации государствообразующей этнической группы – русских.

    Л.В.Савинов
    Репрезентация образа России в публистическом дискурсе Франции

    Была проведена обработка публикаций французской прессы методом сплошной выборки по французским источникам, а именно: Le Monde (48%), L’Express (43%), Le Monde diplomatique (5%), Libération (4%) с целью выявить, как во французском дискурсе представлена концептосфера РОССИЯ на страницах вышеназванных газет.

    М. Э. Ступницкая
    "Итальянская драматургия и русский театр на рубеже XIX-XX веков".

    А.Д.Михайлов. Сем Бенелли на сцене русских театров.
    К.А.Чекалов. Д’Аннунцио на российской сцене: рубеж двух столетий.
    В.А.Щербаков. Мотивы итальянской комедии масок в русском режиссёрском искусстве 1910—20-х гг.
    Е.И. Исаева. Карло Гоцци и русская театральная сказка.
    Ю.Н. Галатенко. Петербургская премьера оперы Джузеппе Верди «Сила судьбы».
    Е.Ю.Сапрыкина. Русская судьба итальянской веристской драмы.

    Материалы круглого стола
    Феномен этнического предпринимательства: западная традиция и российское прочтение

    Трудовая деятельность китайцев в России нередко интерпретируется с точки зрения этнической экономики и возможного формирования ими сегрегированных поселений. Что же такое «этническое предпринимательство»? Способ адаптации мигрантов? Особая предрасположенность некоторых этнических групп к занятию определенным видом деятельности? Или этничность – только конструкт, фантом, которого нет и поэтому и термин «этническое предпринимательство» – лишь миф? Эти вопросы не раз вставали перед западными учеными, их выводы были в той или иной мере убедительными, но тема не закрывалась.

    Н. П. Рыжова
    Тематизация публицистического дискурса о России во франкоязычной прессе Канады

    Настоящая статья является первым этапом в исследовании образа России в публицистическом дискурсе франкоязычной канадской прессы. Целью ее является выявление и классификация основных фрагментов российской действительности, которые попадают в поле зрения канадских журналистов и структурируют концептосферу «Россия» канадских читателей. Исследование подобного рода на материале канадской прессы проводится, насколько нам известно, впервые.

    Н.С. Морева
    Святилище на р. Туолба (Алданский район, Республика Саха (Якутия.))

    В сезон 2006 года Берингийская археологическая экспедиция производила разведки на трассе проектируемого трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» в Республике Саха (Якутия). Среди прочих потенциально интересных для археологического поиска участков, связанных, главным образом, с речными переходами, обследованию были подвержены берега р. Туолба в Алданском районе.

    С.В. Гусев , А.В. Загорулько , И.В. Макаров , Н.В. Мольс
    Динамика восприятия советской и пост-советской России интеллигенцией Франции. Этапы разочарований и вспышки надежд.

    Россия остается нашей главной заботой…»   - эти слова всемирно известного французского романиста Жоржа Дюамеля, прозвучавшие в 1927 году после его возвращения из Москвы,  запечатлели  важный этап повышенного интереса  (и не только во Франции) к событиям, происходящим в России. Во Франции, однако, этот интерес был поддержан и опытом  ее истории.  Здесь события февраля-октября 1917 воспринимались более обостренно, (почти «по родственному»), чем в иных странах.

    Т.В. Балашова
    Русская литература в Германии: о положительном образе «чужого».

    Главным принципом создания национального образа (имиджа) иного культурного пространства, а следовательно и интерпретации структурной, глубинной семантики национальной чужести служит восприятие чужого / другого через призму собственных культурных норм.

    Т.В. Кудрявцева
    Восприятие России и русских в английской литературе на рубеже XX – XXI веков

    Художественная литература реагирует на общественные перемены всегда медленно и опосредованно, ей нужно время. Исключение, да и то с оговорками, – жанр детектива, имеющий, как известно, глубокие традиции в английской литературе – от Конан-Дойла, А.Кристи до Ф.Д. Джеймс. Особенность детективов о России или связанных с Россией – их политизированность и выход за рамки остросюжетности к «философским обобщениям».

    Т.Н. Красавченко