Вопросы классификации и систематизации украинского народного эпоса на пограничье: сохранение эпических традиций.
В докладе рассмотрен вопрос роли эпических произведений в контексте самоидентификации разных народов, проживающих на пограничье
Л. К. Вахнина
«Такова уж логика власти»: Некоторые аспекты вопроса о репрессиях в СССР в «Московском дневнике» Ромена Роллана.
Статья посвящена проблемам интерпретации в «Московском дневнике» Ромена Роллана его беседы со Сталиным в 1935 году в период пребывания Роллана и его жены М.П. Кудашевой-Роллан в СССР. После возвращения из СССР Роллан редактирует свой дневник, значительно расширяет его, но отказывается от его публикации и на полвека закрывает его в своем архиве. Беседа со Сталиным — одно из ключевых событий поездки Роллана. Переписывая в дневник текст своей беседы с советским вождем, Роллан меняет порядок вопросов и ответов, наполняя текст псевдоцитатами. Первый вопрос, заданный Ролланом Сталину — о репрессиях в СССР, и, в частности, о репрессиях в связи с убийством С.М. Кирова — и ответ на него Сталина оказываются наиболее сложными для передачи в дневнике.
М. А. Ариас-Вихиль
Идеи и драмы Максима Горького в Италии в 1905 году (по материалам Архива А.М. Горького).
Статья посвящена анализу лекции Арриго Риццини «Идеи и драмы Максима Горького», прочитанной автором 13 марта 1905 года на заседании Литературно-философского кружка Римского университета. Автор статьи анализирует драмы Горького как важный шаг вперед в развитии мировоззрения и творческого метода писателя. Риццини утверждает, что босяки Горького — вовсе не новое слово в литературе, как принято думать, а один из вариантов описания жизни цыганской богемы, щедро представленного в западной литературе. Подлинно новым словом в литературе Риццини считает драмы Горького, которые представляют новый этап в творчестве писателя.
М. А. Ариас-Вихиль
Структурно-классификационный и стратиграфический подходы в исследовании дум
Применение стратиграфической методики к текстам дала возможность проследить модели трансмиссии эпического текста, шкалу легитимности импровизации (для разных категорий исполнителей), а в некоторых случаях – определить источник варианта думы (от кого исполнитель мог ее «перенять»).
М. В. Гримич
Издание свода «Памятники фольклора народов Северного Кавказа» – актуальная проблема фольклористики региона
Ещё в 1990 году заведующим отделом фольклора Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы профессором А. М. Аджиевым был подготовлен «Проект проспекта и основных принципов подготовки многотомного научного издания серии «Памятники фольклора народов Северного Кавказа».
М. И. Магомедов
Восприятие Брехта в СССР
Открытие зарубежных театральных практик с 1955 будет стимулировать советские театроведческие исследования, радикально не изменяя, однако, их ориентации. Социалистический реализм оставался несокрушим. В этом контексте театр Брехта трудно поддавался адаптации: пьесы, теория эпического театра, театральная педагогика рассматриваются как принципы, угрожающие советскому искусству и особенно системе Станиславского . Это недоверие объясняет задержку в переводах и признании театра Брехта, а также в психологической трактовке его пьес в первых советских постановках. Автор статьи изучает реакции на первые спектакли Брехта, гастроли Берлинер ансамбль в Москве и поворотный момент, воплотившийся в спектакле Ю. Любимова «Добрый человек из Сезуана» на Таганке
Мари-Кристин Отан-Матье
Указатель сюжетов и мотивов русского эпоса: между текстом и метатекстом
Научные изыскания в области сюжетосложения, структуры, стилеобразования эпических текстов становятся все более актуальными: указатель дает возможность компаративного анализа традиции, быстрого поиска текстов, ссылок на источники и исследования, суммирует основные выводы ученых.
Н. В. Петров
«Икар» Г. Бенна: экспрессионистская модификация жанра экфрасиса
В статье исследуется раннее стихотворение Г. Бенна «Икар» (1915). Автор доказывает, что этот текст может быть рассмотрен в качестве примера модернистского или экспрессионистского экфрасиса.
Н. И. Ковалев
Методологические подходы к составлению сюжетно-тематического указателя духовных стихов
В последние годы появились новые сборники духовных стихов различных региональных традиций, дополнившие репертуар классических дореволюционных собраний. Достаточно репрезентативная источниковая база актуализирует проблему подготовки сюжетно-тематического указателя духовных стихов.
Н. С. Мурашова
Парадоксы продвижения советской литературной критики на Запад: каталонский эпизод истории Международной организации революционных писателей
В статье изучается один из эпизодов истории Международной ассоциации революционных писателей, когда в 1932-1934 годах в Каталонии была предпринята попытка создания национальной секции МОРП. На основе архивных материалов рассматриваются вопросы трансфера понятий советской литературной критики и идеологии. Исследование позволяет установить ряд причин, обусловивших фиаско каталонской ассоциации революционных писателей и художников.
Н. Ю. Харитонова