21-12-2024
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Проблемы создания ”Экспедиционного мультимедийного программного комплекса”

    Доклад посвящен проблемам создания «ЭКСПЕДИЦИОННОГО МУЛЬТИМЕДИЙНОГО ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА». Описываемая в докладе информационная система должна позволить фольклористам и этнологам в полевых условиях проводить обработку, каталогизацию, хранение, архивацию и представление в удобном для пользователей виде разноформатных данных (видео, фото, аудио) независимо от конфигурации внешних носителей и записывающих устройств, используемых при экспедиционных исследованиях.

    В. Л. Кляус, С. О. Воронков, А. А. Семенов
    Театральный проект Леже и позиция ЛЕФа

    В работе впервые рассматривается статья французского художника и деятеля авангарда Фернана Леже «Спектакль (Зрелище): Свет-Краска-Подвижный образ-Предметный спектакль» (1924) в качестве театрального проекта для Левого фронта искусств. Приводятся факты взаимопонимания Леже и Маяковского, совпадения и отличий их взглядов на эволюцию визуальной культуры и ее роли в социальной сфере.

    В. Н. Терёхина
    А.В. Михайлов. Событие встречи: резонанс идей

    В докладе В. П. Визгина (Ин-т философии РАН) «А.В. Михайлов. Событие встречи: резонанс идей» дана реконструкция философского мировоззрения выдающегося филолога-германиста Ал.В. Михайлова (1938-1995). Опираясь на опыт своих встреч и бесед с ним и на изучение его ставшего известным во всей своей масштабности только в последние годы огромного творческого наследия, докладчик показал своеобразие философско-гуманитарной мысли Михайлова, стиля его мысли и слова. Философское мировоззрение А.В. Михайлова предстает в своих главных чертах как логоцентрический синтез близкой к позднему Хайдеггеру «философии проселка» и его герменевтической программы «историзации нашего знания», продолжающей в характерной для него филологизирующей тональности традицию Дильтея и Гадамера.

    Виктор Павлович Визгин
    Мультимедийная серия «Музыкальный фольклор тувинских кожуунов»: новое научно-популярное издание

    В докладе освещен характер и основные принципы издания «Музыкальный фольклор тувинских кожуунов», презентированы подготовленные авторами диски, открывающие серию«Музыкальный фольклор тувинских кожуунов»: «Музыкальный фольклор Тоджи» и «Музыкальный фольклор Эрзина»

    Г. Б. Сыченко, Е. Л. Тирон, А. Х. Кан-оол
    Электронные формы описания и проблемы создания базы данных музыкально-фольклорного архива

    В докладе представлены разработанные авторами формы электронного каталога для описания материалов музыкально-фольклорного архива  кафедры этномузыкознания Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки». А именно формы каталогов фондов, реестров отдельных коллекций и реестров исполнителей и собирателей.

    Г. Б. Сыченко, Н. В. Леонова, П. А. Мичков
    Электронный корпус фольклорных текстов на языках малочисленных народов Сибири (на материалах шорского, телеутского и эвенкийского языков): принципы создания и структура

    В докладе представлены основные итоги выполнения пилотного проекта «Создание электронного корпуса фольклорных текстов на языках малочисленных народов Сибири», включающего уникальные тексты на шорском, телеутском и эвенкийском языках.

    Д. А. Функ, К. Г. Шаховцов, Н. А. Мамонтова
    Приветствие

    Директор ИМЛИ академик А. Б. Куделин
    Обрядовый фольклор чувашей: опыт создания информационно-исследовательской базы данных

    Фольклорные тексты являются неотъемлемой частью в исследованиях народной обрядности. Чувашский обрядовый фольклор, собранный в разных районах Урало-Поволжья в 1993-2008 гг. в ходе этнографических экспедиций кафедры истории и теории мировой культуры Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, составил существенную часть информационно-исследовательского ресурса «Этническая культура чувашей Урало-Поволжья». Это обрядовые напевы: свадебные (туй юрри / такмак – песни поезжан жениха, хĕр йĕрри – плач невесты, хăйматлăх амĕш юрри – песня посаженой матери, хĕр хыççăнсен юрри – песня поезжан невесты), поминальные (юпа / пумилке юрри), похоронные причитания (сас кăларни), новогодние напевы и заклички (нартукан / çĕрĕ янă юрă), масленичные напевы и заклички (çăварни юрри), напевы пасхального (мункун / сĕрен юрри), семицко-троицкого (çимĕк юрри, вăйă / уяв юрри) циклов, а также рекрутские (салтак юрри) и гостевые (ĕçкĕ / хăна юрри) песни. 
    Все эти фольклорные тексты выделены в БД в отдельный раздел 2.5. «Фольклор» (один из 4 в рамках блока «Этническая культура»). В разделе 2.3.2 «Обряды», в соответствующих подразделах и пунктах, представлены также тексты молитв, варианты свадебных приветствий (саламалик) и т.д., которые не вычленены из нарратива, создавая целостность повествования о семейных и календарных обрядах чувашей.

    Е. А. Ягафова, С. А. Сушков
    Роль сонограмм в текстологическом анализе народной лирики

    Доклад посвящен описанию содержания Фольклорной коллекции Института мировой литературы РАН (ИМЛИ), а также методике проведения полевых исследований, за счет которых ежегодно пополняются фонды коллекции.  Одним из приоритетных направлений практической фольклористики отдела фольклора ИМЛИ является запись народных музыкальных традиций, модернизации изучения которых во многом помогает анализ графических изображений звуковых объектов — сонограмм.

    Е. В. Миненок
    Мультимедийная система «Архив народной музыки» на базе Центра народной музыки МГК им. П. И. Чайковского: опыт и перспективы

    Научный центр народной музыки им. К. В. Квитки Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (НЦНМ), является одним из крупнейших в России хранителем материалов, связанных с изучением народной музыки. Помимо задач сохранения и каталогизации звуковых коллекций, крайне существенным является вопрос  функционирования медиа-архива, активного задействования его материалов в научной и научно-прикладной работе. Оцифровка архивных звукозаписей и поэтапное создание мультимедийной информационной системы выводит работу архива на принципиально новый уровень, обеспечивает прямой и комплексный доступ к материалам, расширяет перспективы научных исследований. Доклад знакомит с текущим состоянием и перспективами проекта ИС, начатого НЦНМ в 2009 г.

    Е. Г. Богина, С. Е. Безуглов

Статьи 21 - 30 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец