Современные западные писатели-модернисты и проблема разработки нового эпоса в журнале «Литературный критик» в 1933-1935 гг.: Дос Пассос, Джойс, Пруст, Жюль Ромен (к постановке вопроса)
Проблема создания нового «революционного» эпоса интересовала советских писателей и литературоведов еще в 1920-е годы. В этом контексте интересно рассмотреть отношение советских критиков к западным «буржуазным» писателям-модернистам, которые оказываются парадоксальным образом интересными для советской культуры даже в 1930-е годы. В статье анализируется позиция авторов журнала «Литературный критик» в 1933-1935 гг.
Е. Д. Гальцова
Размышления о феномене множественности культур в 1920-е годы: казус О. Мандельштама и О. Шпенглера
Статья посвящена примечательному диалогу, который Мандельштам завязывает на страницах «Разговора о Данте» со Шпенглером. Видимо не принимая выводы его историко-культурной концепции, он облекает свой спор в форму неточных, а порой и заведомо неверных цитат из Шпенглера, из которых извлекается не только собственный образ культуры, но еще и собственное видение немецкого философа
Е. Е. Дмитриева
Жанр биографии: теоретические аспекты
В докладе Е.В. Ивановой (ИМЛИ РАН) «Жанр биографии: теоретические аспекты» речь шла о теоретических подходах к жанру биографии в немецкой философской мысли конца XIX – начала XX века, в частности, в работах немецкого историка культуры и философа Вильгельма Дильтея (1833-1911), одним из переводчиков и пропагандистов наследия которого был А.В. Михайлов, а также последователя Дильтея – немецкого философа-кантианца и социолога Георга Зиммеля (1858—1918). Работы Зиммеля оказали существенное влияние на теорию биографии в деятельности Государственной академии художественных наук (ГАХН), где одним из пропагандистов Зиммеля выступал Александр Георгиевич Габричевский, в рамках ГАХН был издан его перевод биографии «Гете», написанной Зиммелем. Основная тема доклада – влияние теории биографии Зиммеля на книгу «Биография и культура» (1927) другого известного сотрудника ГАХН – Григория Осиповича Винокура (1896-1947). Книга Г.О. Винокура родилась на заседаниях ГАХН, где переводилась и обсуждалась биография Гете Зиммеля, она стала популяризацией идей Зиммеля; возможно, поэтому в своих последующих работах Винокур к проблемам биографии не возвращался.
Евгения Викторовна Иванова
Программа «Континент» для обработки и публикации полевых материалов по фольклору и этнографии: принципы организации
Доклад рассказывает о принципах организации компьютерной программы «Континент», которая была разработана преподавателями лицея № 1553 «Лицей на Донской» (г. Москва) И. С. Деминым и К. А. Федосовой для обработки материалов, записанных в ходе летних фольклорных экспедиций, проводившихся с участием преподавателей, учащихся и выпускников лицея с 1993 г. по настоящее время.
И. Ю. Назарова, К. А. Федосова
Братья Шлегели в контексте культуры романтизма. Хроника конференции
В обозрении представлены результаты научной дискуссии, посвященной творчеству братьев Шлегелей и воздействию их идей на культуру Европы, России и Латинской Америки.
И.Н.Лагутина
Львовские электронные архивы украинского фольклора
В докладе рассмотрена специфика функционирования двух львовских аудиовизуальных архивов украинского фольклора (Архив Проблемной научно-исследовательской лаборатории музыкальной этнологии при Львовской национальной музыкальной академии им. М. Лысенко и Фольклорный архив Кафедры украинской фольклористики имени акад. Филарета Колессы Львовского национального университета имени Ивана Франко) с позиции использования цифровых технологий на основных этапах фольклорного документирования: собирательской работы, транскрипции, архивирования
Л. А. Добрянская, А. С. Вовчак
Цифровые технологии: возможности и вызовы (из опыта создания систематизированного собрания текстов)
В докладе представлено систематизированное собрание текстов русских народных песен «Дети — Родители», публикуемое на диске (около 12 тысяч текстов, записи 18, 19, 20 веков). Демонстрируются доступные в цифровом формате (при наличии компактной формы публикации) разнообразные пути поиска текстов: по «дереву смыслов», указателям, морфологический. Показываются возможности самостоятельного использования материалов и рубрик собрания: осмысление опубликованных текстов, извлечение текстов и создание нужных читателю выборок, упорядоченные, стандартизированные описания имеющихся у читателя, но неучтенных собранием текстов. Ставится вопрос о необходимости технологического контроля за фольклорными материалами, публикуемыми в цифровом формате (перепубликациях на новых носителях). В заключение высказываются соображения о возможных проблемах науки фольклористики, связанных с цифровыми технологиями (преувеличенный акцент на эмпирическом уровне, мнимые объекты теоретического уровня).
Л. В. Рыбакова
Некоторые аспекты международной деятельности мусульманских объединений в СССР-России. 1940-2000 гг. (по материалам Поволжья)
В статье анализируются позиция зарубежной общественности в отношении ислама в советском государстве; характеризуются особенности и формы международной деятельности мусульманских обществ в СССР и постсоветской России
Л.А. Королева, А. А. Королев, Д.М. Гринцов
Риторика М.В. Ломоносова: Актуальные проблемы риторической традиции XVIII века
Л.И. Сазонова (ИМЛИ РАН) в докладе «Риторика М.В. Ломоносова: Актуальные проблемы риторической традиции XVIII века» обратила внимание на вопрос об источниках «Риторики» (краткой 1744 г. и пространной 1748 г.) и, прежде всего, о методологических основаниях их изучения. Трудность определения источников «Риторики» Ломоносова объясняется самой природой данного жанра, предполагающего наследование традиции: сходные формулировки правил и одинаковые иллюстрации могут повторяться в десятках различных руководств по риторике.
Лидия Ивановна Сазонова
Горький, Роллан и Барбюс: дискуссия вокруг антироллановских выступлений журнала «Кларте»
В статье рассматривается эволюция отношения Максима Горького, Ромена Роллана и Анри Барбюса к СССР и советской культурной политике в 1920-х и в 1930-х годах
М. А. Ариас-Вихиль