15-01-2025
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Роман Г.Э. Носсака «Не позднее ноября» в контексте авторского мифотворчества

    Роман «Не позднее ноября» (1955), на первый взгляд, наиболее близкий к конкретной реалистической проблематике, представляет собой опыт своеобразного авторского мифотворчества.

    Т. А. Шарыпина
    Друг, не умевший льстить: Андре Мальро оппонирует теории социалистического реализма

    Общение Андре Мальро с деятелями советской культуры, его «вмешательство» в происходивший на его глазах процесс формирования эстетики социалистического реализма — открывает одну из страниц совершенно не изученного пока взаимодействия советской культуры с «иностранным опытом»

    Т. В. Балашова
    Историзм как форма отрицания и как форма осуществления онтологизма

    В докладе первоначально предполагалось проанализировать два фундаментальных типа мышления современной науки: первый, рассматривающий историю слова как историю последовательных проявлений различных аспектов его сущности, его единого смыслового поля; и второй, более распространенный ныне, рассматривающий историю слова как смену стоящих за ним понятий и даваемых ему определений

    Т.А. Касаткина
    Франц Фюман: творческий путь в контексте эпохи

    Рассматривается творческий путь Франца Фюмана в контексте трагической истории немецкой литературы ХХ столетия. Обобщены и проанализированы итоги многолетних творческих поисков и философских раздумий писателя. Анализ творчества позднего Фюмана свидетельствует о том, что писатель находился в процессе постоянного эстетического поиска.

    Т.А.Шарыпина
    «Даты жизни» в истории литературы

    Функция «дат жизни» в традиционном историко-литературном нарративе во многом сводится к созданию «эффекта реальности» и тесно с ним связанного «эффекта контейнера».

    Т.Д. Венедиктова
    «Неистовые ревнители» о Сергее Есенине

    При подготовке Есенинской энциклопедии важно рассмотрение истории РАПП и «На посту», анализ письма литераторов-«попутчиков» (подписанного и Есениным), которое было воспринято как «бунт буржуазии».

    Т.К. Савченко
    Глобальный историзм и преодоление кризиса научной рациональности

    Глобальный историзм как принцип научного мировоззрения сформировался в последней трети ХХ — начале XXI вв. на волне общего кризиса научной рациональности и поворота к новым формам научного мышления

    Т.Л. Шестова
    С. Есенин и Ай Цинн

    Китайский поэт Ай Цинн (1910–1996) сложился как поэт в годы заключения (сидел в тюрьме как политический преступник), он писал о китайской деревне. До 1978 г. был официально запрещен. На творчество Ай Цинна оказали влияние Верхарн, Маяковский, Есенин.

    У Даньдань
    История в литературе и литературоведении

    В докладе рассматривается творчество писателей, создававших исторические образы Британии, «образы страны, города, общества, картины нравов», в XIX – начале XX вв. (У.М. Теккерей, Ч. Диккенс, Дж. Лондон) и в конце XX–начале XXI вв. (Дж. Барнс, П. Акройд), а также различия оценки их произведений в литературоведении

    Ю.А. Богатикова
    Особенности немецкого символизма: культурологический аспект

    Направляющим началом эстетического и художественного развития немецких писателей, поэтов, драматургов и режиссеров второй половины XIX-начала ХХ веков (Ф. Ницше, Р. Вагнер, М. Рейнхардт, С. Георге) был символизм. Первой важной особенностью немецкого символизма является глубинная связь с раннеромантической теорией символа, философией А. Шопенгауэра и творчеством Р. Вагнера.

    Ю.Л. Цветков

Статьи 51 - 60 из 60
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец