30-11-2021
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Чужая лира? О восприятии немецкого экспрессионизма в Советской России

    В статье рассматриваются причины повышенного интереса деятелей русского авангарда к немецкому экспрессионизму в 1917-1925 гг. Среди них — взаимные контакты в начале десятых годов, общность социально-политической обстановки (революционная ситуация и ее регресс), эстетическая близость, стремление создать свой вариант экспрессионизма. Результатом стал краткий, но интенсивный период рецепции экспрессионистской культуры в Советской России.

    В.Н. Терехина
    Творчество как биография. Биография как творчество.

    Проблема (авто)биографического мифотворчества по причинам, требующим специального изучения, стала актуальна в наши дни. Биографический жанр – серьезное испытание на прочность личности, творчества и мировоззрения, конечно, не писателя как биографического героя, а литературоведа, замахнувшегося на нечто биографическое.

    В.Я. Звиняцковский
    О моем пути к Есенину

    Увлечена Есениным со студенческих лет хотя родилась в Нью-Йорке. А годы, проведенные в колледже, привели к Есенину и русской поэзии.

    Виссон Линн
    Интертекстуальный аспект литературной традиции произведений Э. Штриттматтера

    Э. Штриттматтер (1912 – 1994), известный прозаик Восточной Германии второй половины ХХ века, сознавая себя с самого начала писателем нового исторического периода, пытался отыскать опору в традициях немецкоязычной и мировой литературы

    Г. А. Лошакова
    Особенности поэтики Нелли Закс

    Доклад посвящен творчеству одной из крупнейших немецкоязычных поэтесс ХХ в., лауреата Нобелевской премии (1966) Нелли Закс (Nelly Sachs, 1891–1970), особенностям ее художественного мира, топики и стилистики ее поэзии. Основные параметры художественного мира Н. Закс теснейшим образом связаны со спецификой ее человеческой судьбы и обусловлены прежде всего страшной реальностью ХХ в. — реальностью фашизма,

    Г. В. Синило
    Интертекстуальность как одна из основных содержательных доминант произведений Эрвина Штриттматтера

    Один из значительных прозаиков Восточной Германии Эрвин Штриттматтер обращался в своем творчестве к наследию немецкой классической литературы, нередко полемизируя с определенным писателем прошлого. Осмысление и творческая переработка литературных традиций создают интертекстуальную основу его произведений, что и является предметом рассмотрения в данной статье

    Г.А. Лошакова
    Статья о Есенине в Шолоховской энциклопедии

    Творчество М.А.Шолохова отражает различные тенденции современной ему литературы, поэтому статья о Есенине необходима в контексте изучения Шолохова.

    Г.Н. Воронцова
    Истоки формулы «Страшный мир» в творчестве Александра Блока

    Истоки самой поэтической формулы «Страшный мир» до сих пор не прояснены, как и время ее появления в творчестве Блока. В докладе на основе проведенного анализа текстов Блока утверждается, что возникла эта формула не в лирической поэзии, а в переведенной Блоком весной 1908 г. трагедии австрийского драматурга Ф. Грильпарцера «Праматерь» (реплика старого Графа во Втором действии трагедии).

    Д.М. Магомедова
    Введение в историю литературы Третьего рейха

    В докладе рассматриваются принципы изучения немецкой литературы времён Третьего рейха, базирующиеся на фронтальном рассмотрение всего блока произведений того или иного автора, на ознакомлении со всем сопутствующим литературным материалом тех лет и всей жизненной практикой участников литературного процесса в Третьем рейхе.

    Е. А. Зачевский
    Усвоение, присвоение, трансформация, конъюнктура (из истории рецепции трудов Г. Вельфлина в России, 1910-1930-е годы)

    В статье показывается, как искусствоведческие работы Г. Вельфлина, посвященные преимущественно итальянскому искусству эпохи Возрождения и XVII в., оказались в России одновременно открытием барокко как эпохального стиля в искусстве, но также и формального метода, востребованного даже в большей степени в среде литературоведов, чем в искусствоведческой среде. А также как в Советском Союзе пытались «поправить» Вельфлина и подверстать его под марксистскую идеологию.

    Е. Е. Дмитриева

Статьи 21 - 30 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец