15-01-2025
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Рецепция творчества Эрнста Толлера в России

    В статье рассматриваются различные аспекты восприятия творчества немецкого драматурга Эрнста Толлера в России, основной интерес к личности и драматургии которого пришелся на 1920-е годы. Исследуются ведущие тенденции, связанные с переводами, постановками пьес и критикой Толлера в Советской России. В статье использованы архивные материалы

    А.А. Стрельникова
    Документальный театр Петера Вайса

    В статье рассматривается теория документального театра Петера Вайса, а также взаимодействие эстетических взглядов писателя с его драматургической практикой. Предложен анализ пьесы Вайса «Дознание», которую многие современники восприняли как образец документального жанра. В исследовании затронута также проблема границ жанра документальной пьесы.

    А.В. Елисеева
    Время и Вечность, Бесконечность и безвременье в поэзии Александра Блока

    Исследуется понятие Времени в поэзии Блока с ранних стихов вплоть до «Двенадцати»

    Аврил Пайман
    С.Есенин в политическом контексе второй половины 1920-х гг.

    Докладчик охарактеризовал отношение Есенина к современной ему политической ситуации. Показательна эволюция восприятия есенинского творчества Л.Троцким и Н.Бухариным. Важно рассмотрение национального вопроса, который был острым в период, на который приходится творчество Есенина. Обвинения против поэта были характерны для того времени.

    Б.И. Иогансон
    Словотворчество Есенина в энциклопедическом формате

    Любимый способ словотворчества Есенина – суффиксальный способ образования новых слов. Докладчик проследила связь принципов словотворчества Есенина и В.Хлебникова, Я.Полонского.

    В. В. Никульцева
    Морфология экфразиса в произведениях В. Г. Зебальда

    Cтатья посвящена феномену экфразиса в творчестве современного немецкого писателя В. Г. Зебальда. В рамках статьи рассматриваются иконография (т. е. визуальные претексты), риторика и синтагматика экфразиса у Зебальда. Содержится вывод о том, что Зебальд обогащает традиционную экфрастическую палитру новыми видами: в частности, подробно анализируются примеры риторического, предикативного и аллюзивного экфразиса.

    В. Н. Ахтырская
    Жизнь после смерти. Биография и биографы…

    В докладе ставится вопрос о  цели и задачах, которыми руководствуется биограф при написании биографии,. принципов выбора и отбора им материала, техники раскрытия характера   героя жизнеописания.

    В.Б. Катаев
    Нарративные стратегии жизнеописания

    Жизнеописание как особый «речевой жанр» (М.М. Бахтин) начинает складываться в истории литературы задолго до возникновения гуманитарных наук в современном понимании и обращения в них этому жанру. Однако нарративная стратегия индивидуального жизнеописания – феномен относительно позднего происхождения.

    В.И. Тюпа
    Об историзме в языкознании

    Исторический подход к языку появился в европейской науке о языке лишь в XVIII в.; до того в ней, как и в других лингвистических традициях, господствовало представление о неизменности языка, который не может развиваться, хотя может портиться; идеалом зачастую считалось возвращение к «правильному» языку прежних эпох

    В.М. Алпатов
    «Маяковский», «Осоргин», «Цветаева» как примеры персональных статей Есенинской энциклопедии

    Энциклопедия о Есенине как фундаментальный труд должен включать подробные статьи о круге Маяковского. Отдельную группу должны составить статьи о современных Есенину критиках и знакомых, становившихся темой есенинских рефлексий, текстов.

    В.Н. Дядичев

Статьи 11 - 20 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец