19-03-2024
[ архив новостей ]
  • Статьи
    «Крым наш, но чей?» — так пишут на заборах

    В статье сделана попытка проанализировать и обобщить материалы полевого исследования, проведенного на Крымском полуострове осенью 2016 года. Предметом изучения были представления жителей Крыма о смысле жизни, их жизненные ценности и поведенческие стратегии в настоящее и недавнее время — в период, когда люди еще не до конца адаптировались к последовавшим за сменой политического статуса полуострова переменам в политической, социальной, экономической и культурной сферах. Полевые исследования проводились авторами в ряде населенных пунктов Южного берега Крыма, в его столице Симферополе и некоторых населенных пунктах степной части полуострова.

    Аничкова Ольга Михайловна, Артемова Юлия Александровна, Артемова Ольга Юрьевна
    Что думают о своей жизни жители г. Керчь: прошлое и настоящее

    В статье анализируются полевые материалы, собранные в сентябре 2016 г. в Республике Крым, в Керчи, в рамках проекта РГНФ 15-01-00445, направленного на изучение представлений граждан России и стран СНГ о смысле жизни и жизненных ценностях. В статье анализируются субъективные представления опрошенных жителей о динамике социальных условий от советского периода включительно до настоящего времени. Информанты давали оценку качеству и доступности образования, здравоохранения, продуктов питания, потребительских товаров, безопасности, уровню социальной защиты в целом, досугу в советский период, в период нахождения Крыма в составе независимой Украины и после присоединения Крыма к России.

    Драмбян Михаил Игоревич
    В Севастополе и Крыму. Год 2016

    В статье анализируются первичные результаты полевого исследования, проводившегося в городе Севастополе, городах и сельской местности Республики Крым в рамках проекта, посвященного проблеме конструирования смысла жизни. Тема раскрывается через анализ повседневных нарративов жителей на фоне наблюдений исследователей.

    Кабицкий Михаил Евгеньевич, Чубукова Дарья Геннадьевна
    Смысл жизни – «быть гвоздем»

    Статья посвящена редкому типу людей, который встречается в малых городах России. Раскрываются их ценностные установки и мировоззренческие основания собственной деятельности. Описаны социальные характеристики как этих людей, так и того места, где они проживают. Выдвигается гипотеза зависимости жизненных установок от места жительства

    Антропова Наталья Александровна
    Политика исторической памяти постсоветской Беларуси как стратегия конструирования смысла жизни

    В статье анализируются постсоветская государственной политики по формированию исторической памяти Республики Беларусь и ее восприятие населением в соответствии с системой жизненных ценностей. Исследование является частью проекта, посвященного изучению механизмов конструирования смысла жизни и жизненных ценностей, который Учебно-научный центр социальной антропологии РГГУ проводит в 2015-2017 гг. Тема раскрывается на основе полевых наблюдений и глубинных интервью, полученных автором в г. Гродно и Гродненской области Республики Беларусь в 2015 и 2016 гг. Кроме того, привлекаются социологические данные из ряда публикаций

    Уварова Татьяна Борисовна
    «Воспоминания кавказского офицера» барона Ф.Ф. Торнау в научном изучении исторического прошлого Кавказа

    В научном изучении исторического прошлого Кавказа важной страницей являются «Воспоминания кавказского офицера» барона Ф.Ф. Торнау, отразившие эпоху 1830-х гг., когда восточное побережье Черного моря перешло под покровительство России, но обнаружилась нехватка сведений о крае. Записки русского разведчика, являясь одновременно историческим документом и литературным памятником, рассмотрены в статье как источник уникальных материалов по истории, этнографии, географии и культуре кавказских народов этого региона. Воспоминания Торнау дополняют подробностями планы и действия русского командования, картину побед и поражений русских войск на Кавказе.

    Авидзба Регина Леонтиевна
    Петербург в ранних рассказах А.Н. Толстого

    В творчестве А.Н. Толстого 1910-х гг. создается реально-историческое пространство города, Петербурга, населенного обывателями, литературными и мифологическими существами.

    Акимова Анна Сергеевна
    Мифологические образы у В.Ф. Одоевского

    В статье рассматриваются разные ипостаси В. Одоевского: исследователь и интерпретатор, хранитель, создатель, персонаж и жертва.

    Акимова Мария Сергеевна
    Некапиталистический этос в орбите капиталистического

    Автор статьи, опираясь преимущественно на полевые материалы, собранные среди австралийских аборигенов этнической общности вик-мункан в 2005-2015 гг., анализирует то, как бывшие охотники и собиратели, утратившие в условиях европейской колонизации множество старинных навыков, обычаев и обрядов, тем не менее, в значительной мере сохраняют древние нормы, обязывающие человека отдавать другим то, что у него просят, и позволяющие рассчитывать на то, что всегда можно попросить у других то, что ему нужно. В этом залог продолжения социальной жизни аборигенов, залог самого существования их сообществ и основа личностной сохранности составляющих эти сообщества людей.

    Артемова Ольга Юрьевна
    Миф и литература сегодня: философско-антропологические аспекты взаимоориентации

    В статье рассматривается взаимоотношения мифа и литературы в истории человеческой культуры с точки зрения философской антропологии. Анализируется роль мифа как структуры сознания, исторического источника литературы и постоянного генератора образов и структур Показывается связь литературы и мифа с одной стороны, а символа, языка и игры – с другой, выявляются антропологические ориентации мифа и литературы. Делается вывод о важности обращения литературы к мифу в настоящее время, так как это может способствовать решению острой проблемы человеческой идентичности, обновления культуры и человека.

    Балагушкин Юрий Евгеньевич
    Вавилонская карусель Пауля Шеербарта

    Статья посвящена творчеству немецкого фантаста Пауля Шеербарта (1863–1915). На материале его рассказа «Карусель» рассматривается космическая философия писателя и его концепция идеального города.

    Беларев Александр Николаевич
    «Живописный элемент» в творчестве Н. Саррот

    Статья посвящена взаимосвязям художественного слова и живописи в творчестве Натали Саррот. Своей основной задачей романистка мыслила выражение «психологического элемента» – тропизмов, мельчайших движений подсознания субъекта. Способ их передачи, который применяет писательница в своем художественном тексте, помогает прояснить взаимоотношения словесного и пластического искусств в ее наследии. Интермедиальность в работах Саррот можно рассматривать в двух аспектах: в качестве экфрасиса живописных полотен, а также в виде синтеза искусств, объясняющего метод написания ее произведений.

    Воронина Евгения Борисовна
    Топос города в прозе итальянского неоавангарда

    В статье рассматривается функционирование топоса города в прозе итальянского неоавангарда. Вокруг данного топоса возникает целый ряд взаимосвязанных, сложно переплетающихся мотивов: город-ад, город-лабиринт, город-текст, город-женщина. Топос города в неоавангарде обладает двойственным смыслом: в нем реализуются как социокритическая установка, характерная для авангардной литературы, так и возрождающие, реконструктивно-традиционалистские интенции.

    Голубцова Анастасия Викторовна
    Антитеза «природа – цивилизация» в творчестве новокрестьянских поэтов

    В статье Н.А. Еременко доказывает, что образ города занимает важное место в творчестве новокрестьянских поэтов. Анализируя произведения Н. Клюева, А. Ширяевца, А. Клычкова, автор статьи раскрывает отношение поэтов к городу как к собирательному образу «ненавистной цивилизации», что помогает глубже понять художественно-философский склад их поэзии.

    Еременко Наталия Алексеевна
    Заметки по истории корейской антропологии

    В статье рассмотрены некоторые тенденции развития корейской культурной и социальной антропологии. Корейская этнология начала развиваться при японском правлении и многое было сделано японскими этнографами. Поэтому перед первыми корейским антропологами стояли задачи не только академические. но и идеологические задачи. Исследования связанные с идентичностью и описательный период закончились в 80-х годах прошлого века и перед корейской этнологией стали новые проблемы. вызванные резкой модернизацией общества и глобализацией.

    Загорулько Андрей Владиславович
    Символика города в иллюстрациях В.И. Шухаева

    В статье рассматривается символика В. Шухаева при изображении города, сквозного образа, который присутствует в иллюстрациях к таким произведениям, как «Пиковая дама» и «Борис Годунов» А.С. Пушкина и «Нос» Н.В. Гоголя. Художник выступает в роли интерпретатора литературного образа и помогает читателю в более глубоком его постижении. В первом случае он стремится выразить основную идею автора, конкретизируя отдельные детали текста; портреты литературных персонажей, а во втором — создает собирательный образ города (Петербурга).

    Капица Вера Федоровна
    Вальс как мотив литературы западноевропейского романтизма

    Актуализация мотива танца в литературе начала XIX в. обусловлена как повышенным вниманием романтиков к идее синтеза искусств, так и полемикой, связанной с постепенным распространением вальса на территории Европы. Оформленный в духе руссоистского возвращения к природе, уже на ранних этапах романтизма, мотив танца демонстрирует известную симметрию с хореографическими характеристиками вальса как танца, не несущего на себе четкого отпечатка социальной иерархии, и модой начала века с её культом «нагого», а значит индивидуального тела.

    Котариди Юлия Георгиевна

Статьи 1 - 18 из 28
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец